•   >   学院概况
  •   >   工作动态
  • 研究生管理部

在寒冷的冬天,感受《医学的温度》

发布日期:2020-12-21    浏览次数:

在寒冷的冬天,感受《医学的温度》

---- 医学院内科学博士点举行研究生思想政治教育活动

十二月份的西宁,寒冷冻住了所有人的热情,让大家不愿意伸出双手,甚至都不愿意多说几句简单的问候。对温暖的渴求显得如此的迫切,就像我们对春天的向往。而这个寒冷的十二月,内科学(高原医学)博士点组织的“2020年度研究生思想政治教育活动”就如一股温暖的春风吹散了心中的寒冷,让我们在这个冬天沐浴阳光。这次教育活动由青海大学医学院童丽副院长主持,博士点负责人格日力教授参加。同学们到场后每人手捧一本精美的书籍,今天的主角——《医学的温度》,我们都用心在感悟这本书、感悟医学的温度。

图片.png

教育活动在童丽副院长极其温柔的开场白中拉开序幕,如此温暖而富有亲和力的声音首先打消了同学们的顾虑,显然这次教育活动不同于以往的说教、说辞,是一次有温度的读书会。童丽副院长从她自己的成长经历开始说起,谈自己对医学的理解、对人世的感悟,希望我们积蓄力量,成长为更优秀的自己。印象深刻的有两个小故事,第一是她讲述自己的爱人救治贫穷患者的感人故事,第二个是在九三学社会议上给本书作者韩启德院士讲述我们医学院师生努力奋进的故事,弘扬了我们青医精神拔、传递了我们青海医学的温度。

高原医学中心的王海洁老师也分享了一个有温度的故事,因为自己一次负责任的电话接听、有温度的处事态度,成都飞行学院和高原医学中心最后成为密切的合作伙伴,让“高原牵手蓝天”成为了一个美好的故事。这一切都因为有温度的交流、有温度的医学。

同学们也积极发言,刘娟丽博士双眼饱含泪水的讲述了自己导师的求医之路、情人节里两位ICU老人的暖人、动人的爱情细节……博学的李自涛博士分享了他的读后、他感受的医学的温度以及他读过的感动过的书……张朝霞同学深情讲述了求学之路、挣扎、获得、温暖,还有病人给她的感动……

图片.png

格日力教授牺牲了自己的周末时光,全程参与了这场活动,给我们提出了三个问题,与我们共勉:什么是医学的温度?如何成为有温度的医生,科学家或教师?作为医生如何把温度带给每一位患者?如果我们能回答这3个问题的时候,就说明我们读懂了这3本书。格教授也分享了韩启德院士2次到高原研究中心和他讨论医学问题的故事,韩启德院士作为科学家、医学家科学的态度、严谨的思维,并号召大家以韩启德院士为榜样、向韩启德院士学习!

医学是人学,医道重温度。这次思想政治教育活动温暖了所有同学,我们将把感受到的温暖和《医学的温度》传递同学、老师、亲人、病人以及周围的每一个人。

医学院内科学博士点供稿