•   >   学院概况
  •   >   工作动态
  • 研究生管理部

医学部各学位点有序推进研究生开学各项工作

发布日期:2023-03-01    浏览次数:

为深入贯彻落实学校各项工作要求,切实把研究生生命安全、身心健康放在首位,医学部各学位点开展多项举措,有序推进研究生开学各项工作。

学期伊始,医学部研究生主管领导童丽副院长组织研究生办公室、学位点负责人和秘书召开了专题工作会议,在学生返校前做好各项工作安排部署。教学方面,学位点及授课教师提前谋划课程教学,制定科学可行的课程教学方案,加强与学生联系,为授课做好准备;学生管理方面,各学位点组织学生开展了学生班会,强调本学期重点工作安排,要求同学们在新学期要善用新思维、新行动开创新局面。

童院长指出,研究生管理工作是一种情怀、一门学问、一项课题。一是提升温度,研究生管理人员和导师要有大爱情怀,把每一个研究生当做自己的孩子,让每一个研究生都成为最好的自我;二是找准角度,要走进学生心里,一切从学生出发;三是提高风度,身教重于言教,要努力提高教师的个人魅力,给学生做出榜样,与学生共同成长;四是把握尺度,要因人而异,因时而异,不能千篇一律,针对不同个体精准精细开展管理;五是完善制度,持续探索新的管理方法,真正提高学生的自我管理水平;六是加强研究生日常教育管理工作,严格执行研究生请销假制度,加强宿舍管理、实验室管理,关注特殊研究生群体,外出实验、出差的学生必须购买人身安全保险;七是完善网格化管理,明确研究生导师是研究生管理的第一责任人,厘清各个管理机构的责任,切实做好服务工作。

按照童院长的要求,各个学位点积极谋划、立即行动,为研究生顺利开学打下了坚实的基础。