医学院中医系举办2024级研究生新生入学教育

发布日期:2024-09-02    浏览次数:

91日,医学院副院长童丽以“厚朴弘国粹 从容研岐黄”为题给医学院中医学位点新生做了开学第一课。会议由中医系党总支书记、副主任李永平主持,学位点秘书,以及2024级全体中医学硕士、博士研究生参加了学习。

副院长童丽通过传达学习党的二十届三中全会精神、习近平总书记考察青海重要讲话精神,重点解读了 “教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑”,以及“完善中医药传承创新发展机制”。结合学生的生活、学习,尤其是中医学学位点学风建设,弘扬“两弹一星”精神,引导学生厚植家国情怀、增长知识才干,感受建国75年来特别是党的十八大以来发生的巨大变化,激发懂青海、爱青海、兴青海的真挚情感。

她以“厚朴弘国粹 从容研岐黄”为题,引导新生顺利适应研究生生活、快速完成角色转变、科学规划科研生涯等关键环节。激励同学们修身养德,心怀大爱;明确目标,埋头苦干;强化实践,练好本领。期望同学们“坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成”。真正成为中医药未来事业的推动者和践行者。

最后,中医系党总支书记、副主任李永平结合党的十八大以来中医系教育教学取得的成效,激励同学们肩负起“为中华之崛起,为民族之复兴”的使命担当,承岐黄之志,做时代新人。牢记习近平总书记的殷切教诲,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!把爱国之情、报国之志融入青大中医传承创新发展的具体实践中,立志成长为在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。

通过本次入学教育,研究生新生对青海大学有了更加深入的了解,对研究生阶段的学习和生活有了更加清晰的认识和规划。大家纷纷表示,怀揣着对知识的渴求和对未来的憧憬,积极融入学校这个大家庭,开启人生的新旅程。作为新时代的青大中医人,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的未来,书写与新时代共同前进的炫彩篇章。