医学院开展新学期“开学第一课”—华为创新发展彰显“中国共产党为什么 行”

发布日期:2024-09-03    浏览次数:

202492日,医学院党委副书记、常务副院长苏占海为基础医学一级硕士学位点和部分本科生中入党积极分子上了一堂“以华为的创新发展历程为例,彰显中国共产党为什么---行”的开学“第一堂课”。

中国共产党带领国家走上强盛的道路充满艰辛。自建党以来,中国共产党始终坚持以人民为中心的发展思想,致力于实现国家的现代化建设。在这条道路上,党面临着诸多挑战和困难,但始终坚定不移地引领着国家前进。正是在中国共产党的坚强领导下,我们在经济、科技、教育、文化等各个领域取得了显著成就,国家逐渐走向强盛。

华为作为中国科技企业的代表,在面对诸多挑战时展现出了坚韧不拔的精神和创新能力。从华为所面临的产品禁售、供应链阻断、技术封锁等困境,到其在5G领域取得的领先地位,如标准制定、专利拥有以及技术创新等方面的突破,都体现了华为的奋斗与拼搏。华为的5G技术领先全球,其带来的革命性变化将对经济发展产生巨大的支撑效应。然而,华为的发展也并非一帆风顺,面临着禁止使用芯片设计软件、加工制作和封测设备与代工抑制等诸多挑战。 但华为并未气馁,继续在奋斗中前行。例如,华为在操作系统、芯片等核心技术领域不断进行研发和创新,推出了HarmonyOS等具有自主知识产权的产品。

从华为的创新发展历程中,我们可以看到中华民族伟大复兴的可行路径,可以看到“中国共产党为什么--行”的答案,就是中国共产党之所以 “行”,关键在于其始终坚守为人民服务的初心,一心一意为人民谋幸福。党紧紧依靠人民,从人民中汲取力量,充分发挥人民的主体作用。在革命、建设和改革的历程中,中国共产党带领人民艰苦奋斗,不畏艰难险阻,克服了无数困难。无论是在战争年代还是和平建设时期,党都始终保持自立自强的精神,顽强不息地追求目标。这种精神使得中国共产党能够不断适应时代的变化,勇于创新,积极应对各种挑战。正是因为中国共产党始终坚持这些品质,才能够引领中国取得巨大的发展成就,实现国家的强盛和人民的幸福。

华为的自强不息和创新发展提示,核心技术的自立是关键,我们必须深刻认识到核心技术永远无法买来,只有通过自主创新才能掌握发展的主动权。创新是走向未来的必备精神,我们应在制度、科技等各个领域不断创新,推动中国特色社会主义道路、理论、制度和文化的不断发展。 此外,人才培养至关重要。我们要更加重视人才培养,进行教育教学和评价机制改革,培养具有中国精神、中国力量和中国文化的人才,为中华民族的伟大复兴提供坚实的人才支撑。

正如华为在困境中坚持创新,依靠国家实现自我腾飞一样,中华民族在伟大复兴的道路上也会遇到各种挑战,但只要我们志存高远、潜心学习、拥有家国情怀、在逆境中修行、不断提升能力、端正动机、自信自立,就一定能够实现中华民族的伟大复兴。