医学院副院长张伟为基础医学部研究生讲授 “开学第一课”

发布日期:2024-09-03    浏览次数:

202492日下午,医学院副院长张伟教授为基础医学部研究生开展了一场《高原缺氧不缺精神》为题的“开学第一课”主题报告。基础医学部学位点工作人员和120余名研究生聆听了主题报告。活动由基础医学部副主任高翔主持。

张伟副院长从习近平总书记在考察青海时多次提到“精神”,结合省情、校情,为大家做了大力弘扬“青藏高原精神”的思政课。他通过青藏铁路建设、“两弹一星”精神、学校特色学科高原医学的发展等实例向全体研究生生动的阐释了“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献”的青藏高原精神。

张伟副院长结合自身在海内外的学习经历和在科研工作中的点滴历程,向同学们提出了更高的学习要求,激励广大同学守正创新、踔厉昂扬、勇毅前行,只有真正做好基础研究、提升科技创新能力,才能做出真正的贡献。他鼓励大家,要大力弘扬和践行“青藏高原精神”,希望大家在研究生科研中取得优异的成绩。

最后,高翔对“开学第一课”内容进行了总结,并向广大研究生提出了要求。他提出基础医学部众多杰出导师是同学们思想上重要的引路人,可以帮助新生快速适应环境,解答学习与生活上的疑问,为研究生们的学习生涯提供有力的支持。并要求同学们,追求卓越,勇于创新,团结协作,在学术上攀登高峰的同时,品德上树立标杆,展现医学者的优秀特质。