医学院举办2024年度青年教师教学竞赛

发布日期:2024-07-18    浏览次数:

为深入贯彻教育教学改革精神,提升青年教师教学能力和教学水平,进一步夯实青年教师的教学基本功、促进课堂教学质量提升,医学院于2024717日在昆仑路校区东教学楼202教室举办了2024年度青年教师教学竞赛。本次竞赛根据学科特点,分为基础组和临床组进行竞赛,特邀学院各系部和临床医学院一线教师7位专家担任此次比赛的评委对教学竞赛进行公平、公正的评审。主管教学副院长张伟、教学管理部负责人沈国平及学院近三年新入职教师现场观摩指导。

本次比赛,得到了全院青年教师的热烈响应和各教学部门的积极配合,共有67位教师参加了所在教学部门的初赛,最终来自6个教学部门的15名青年教师脱颖而出参加此次院级决赛。本次竞赛的内容涵盖了说课环节和讲课环节,要求参赛选手准备5个学时的章节内容,比赛时专家随机抽取1学时教学内容进行说课、讲课两个环节,每位参赛选手的时间为20分钟。比赛中,每一位参赛教师准备充分,展示了较高的教学水平和创新能力,竞赛中出现了许多亮点和精彩瞬间,如参赛教师运用了多种教学手段和方法,注重启发式教学和探究式学习,充分激发学生的学习兴趣和积极性;有些参赛教师采用了互动式教学和情景式教学等创新方式,使得课堂氛围更加活跃和生动。

经过激烈的角逐和公正的评审,本次竞赛评选出了一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖。获奖教师在教学理念、教学方法和教学效果等方面均表现出色,充分展现了医学院青年教师的教学风采和创新能力。

本次青年教师教学竞赛的顺利举办,不仅锻炼了青年教师的教学能力和水平,也促进了教师之间的交流和合作。通过竞赛的激励和引导,许多教师开始积极探索适合医学教育特点的教学模式和方法。未来,学院将继续加强对青年教师的发展和培训工作,举办更多类似的竞赛和活动,为青年教师提供更多发展机会和展示平台。同时,学院也将进一步加强教学管理和质量监控,确保教学质量的稳步提升和持续改进。