医学院开展2024年度大学生暑期“三下乡”社会实践暨青年红色筑梦之旅活动

发布日期:2024-07-16    浏览次数:

为深入学习宣传党的二十大精神,全面贯彻落实习近平总书记对全国广大青年寄语精神,引导学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,共青团医学院委员会组建了一支来自药学、临床医学、预防医学、护理学等专业的13名本科生队伍,于715日赴西宁市湟中区拦隆口中心卫生院和上红土沟村开展暑期三下乡社会实践暨青年红色筑梦之旅活动。医学院党委副书记、副院长李建华、团委陈婷婷老师、学生管理部吴旸老师、马晓丹老师全程陪同指导。

党委副书记、副院长李建华向本次实践活动指导老师陈婷婷授旗后,715日上午,实践队一行来到西宁市湟中区拦隆口中心卫生院。拦隆口卫生院柴院长、阿院长、唐雪梅主任带领学生们参观了卫生院各科室,并为同学们详细讲解了基层卫生院的运营情况、医疗服务范围与发展需求。通过实地参观诊疗室、旗舰中医馆、B超室、CT室、胃肠镜室等区域,同学们对基层医疗体系有了更为直观和深入的认识。

下午,在卫生院领导的带领下,实践队一行来到西宁市湟中区上红土沟村为村民开展免费医疗服务。本次义诊邀请到青海大学附属医院心内科专家为村民们进行诊疗,共诊疗患者60余人,免费发放价值5000余元的药品,测量血压和血糖60余人次,发放高血压、健康膳食指南等宣传资料200余份,实践队伍还向村民发放了基础营养品,帮助改善营养状况,受到了当地居民的一致好评。

志愿者们举办了多场健康知识宣传讲座,重点讲解了感冒、高血压、糖尿病和高血脂等常见病的预防知识。通过生动的示例与易懂的讲解,村民们对这些疾病的防治有了更深的了解。与此同时,同学们向村民现场演示了心肺复苏操作方法,强调在紧急情况下自救互救的重要性,并带领村民们做八段锦。

此次三下乡社会实践活动不仅为上红土沟村的村民们送去了健康与温暖,更让青海大学医学院的学生们在实践中得到了锻炼与成长。不仅加深了当代大学生对基层医疗现状的认识与理解,还培养了强烈的社会责任感与实践能力。未来,青海大学医学院将继续秉承服务社会、造福人民的宗旨,积极组织各类社会实践活动为培养更多有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年贡献力量。