严明纪律作风 为学院高质量发展做贡献——医学院副院长王嵘讲党纪学习教育主题党课

发布日期:2024-06-26    浏览次数:

为深入推进党纪学习教育走深走实,教育引导全体党员做到学纪、知纪、明纪、守纪,根据党纪学习教育讲党课的要求,624日,医学院党委委员、副院长王嵘同志为药学系和成人教育学院全体党员讲授了题为《严明纪律作风 为学院高质量发展做贡献》的专题党课。

王嵘同志围绕要抓好《条例》的学习落实,必须搞清楚的三个点出发,分别从深刻认识《条例》修订的突出特点、准确把握《条例》修订的变化点、切实抓好《条例》贯彻执行的落脚点三个方面进行了深入的讲解和阐述。

王嵘同志强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神;突出问题导向,坚决纠治形式主义、官僚主义等重点、难点问题;坚持与时俱进,在总结从严管党治党经验基础上完善纪律规范;重点解读了六大纪律,把政治纪律摆在首位,强调对党绝对忠诚,坚决维护党中央权威和集中统一领导,确保全党令行禁止;强调纪律的刚性约束,明确了纪律处分的种类、适用范围和程序,使纪律处分更加规范、严格,具有更强的可操作;督促领导干部树立正确权力观、公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权;认真学纪,要做好“五个学”;深入知纪,要做到三个知道;自觉明纪,要做到两个明白;严格守纪,要做到“四不两要”。

最后,王嵘同志要求,一是加强学习教育,组织全体党员和教职工深入学习《条例》,深刻领会其精神实质和内涵,增强纪律意识和规矩意识;二是强化制度建设,建立健全内部的各项规章制度,完善监督机制,加强对权力运行的制约和监督,确保各项工作在制度的框架内规范运行;三是严肃执纪问责,对于违反纪律的行为,要坚决查处,绝不姑息迁就。同时,要加强对典型案例的通报和警示教育,形成有力的震慑;四是发挥党员干部的带头作用,党员干部要以身作则,带头遵守纪律,自觉接受监督,为广大师生树立榜样。严明纪律作风是我们党的优良传统和政治优势,也是医学院实现高质量发展的必然要求。让我们紧密团结在党中央周围,深入贯彻落实《中国共产党纪律处分条例》,为推动医学院的高质量发展、培养更多优秀医学人才、保障人民健康福祉作出我们应有的贡献!