乡村义诊惠民生 守护健康促振兴 —2024年对口支援工作暨上海交通大学医学院 “健康中国•医路同行”同期开展

发布日期:2024-05-20    浏览次数:

在学校党委和行政的统筹协调、具体安排下,2024年上海交通大学对口支援青海大学工作暨上海交通大学医学院“健康中国·医路同行”同期开展。自对口帮扶以来,充分依托优势医学学科、医学教育资源,上海交通大学、上海交通大学医学院全力支持青海大学医学学科与医学教育高质量发展。

517日上午,青海大学、青海大学医学院的老师以及上海交通大学医学院“健康中国·医路同行”优秀青年博士团队的成员,助力乡村振兴、送医下乡和健康公益义诊活动在青海大学对口帮扶的大通县新庄镇尕庄村进行,为群众送上了专业的“健康大餐”。

参与此次活动的有上海交通大学医学院医院管理处处长邵新华、15优秀的临床医学类上海交通大学医学院的青年博士,青海大学医学院党委副书记、常务副院长苏占海、新庄镇领导、尕庄村驻村干部周全厚等。

活动当天,院党委副书记、常务副院长苏占海首先向参与此次诊活动的上交大的各位青年医师表示衷心的感谢和崇高的敬意,他指出尕庄村医疗资源薄弱、村民健康意识不强,此次义诊活动让这些村民感受到了来自优秀医学专家的温暖和关爱,也感谢村委会、青海大学驻村干部的精心组织和安排,为这次义诊活动的成功举办提供了有力的保障和支持。上交大医院管理处处长邵新华表示,希望此次义诊活动能够为村庄的村民带来收获,更加关注自己的健康和生活方式,积极预防和治疗各种疾病,更希望这次活动为尕庄村的健康事业贡献上海交通大学医学院的力量。

在这次义诊活动中,由上交大医管处处长邵新华为代表向尕庄村捐赠药品100余份、健康书籍200余本,各个专业的医师细致的为村民们提供了治疗建议和用药指导,普及了日常保健、疾病预防等方面的知识。

本次义诊是集青海大学校党委统筹对口支援工作、乡村振兴为一体,为村民送上健康服务的具体做法,充分体现了学校党委在省委省政府领导下,推进与落实我省“一优两高”战略中的“高品质”生活的具体做法,加强学校医学学科、医学专业优势资源在我省社会服务中运用。