加强学术交流 提升科研创新意识 —2024年对口支援工作暨上海交通大学医学院 “健康中国•医路同行”基础研究学术交流同期开展

发布日期:2024-05-20    浏览次数:

在学校党委和行政的统筹协调、具体安排下,2024年上海交通大学对口支援青海大学工作暨上海交通大学医学院“健康中国·医路同行”基础研究学术交流同期开展。自对口帮扶以来,充分依托优势医学学科、医学教育资源,上海交通大学、上海交通大学医学院全力支持青海大学医学学科与医学教育高质量发展。

517日上午,上海交通大学医学院发展联络处倪黎冬副处长带领15名专家在青海大学医学院基础医学部学术报告厅开展了系列基础研究学术报告。基础医学部骨干青年教师、中青年博士和部分在读硕士生合计50余人参加本次学术报告。医学院副院长王嵘、基础医学部副主任高翔、科研管理部负责人赵延礼参加了此次学术活动。

首先,副院长王嵘对上交大医学院给青海医学教育事业和健康青海建设给予的无私帮助和鼎力支持致表示感谢。他指出,自2018年上海交通大学对口支援青海大学以来,上海交通大学医学院和青海大学医学院在交流合作中结下了深厚情谊,近年来在上海交通大学医学院的支援帮扶下,医学学科发展和科学研究水平取得了进一步的提升,希望以此次活动为契机深化交流合作,使上海交通大学医学院的指导帮扶成为青大医学部高质量发展的重要推动力。

随后,来自上海交大医学院的8名专家给老师和同学们做了精彩的学术报告。报告内容涵盖了肿瘤、儿童遗传病、DNA损伤修复等多个领域,专家们就最新的基础医学科研进展、临床实践经验等方面与医学院师生们生进行了深入的探讨和交流。这次学术活动不仅展示了在医学领域的最新研究成果和临床实践经验,而且促进了两校师生间的学术交流。

最后,基础医学部副主任高翔总结时说,这次学术活动不仅拓宽了师生们的学术视野,也激发了师生们对专业领域的无限热爱与追求。他还提出,希望上海交大医学院能在师资学历提升、课程体系改革、教学模式创新、教学资源共享、精品课程开发、科研合作等方面提供更多的帮助和支持,搭建合作平台,拓宽合作领域,为医疗卫生事业和医学基础研究方面提供更加有力的支持。