加强交流合作 提升支援工作质量 —2024年对口支援工作暨上海交通大学医学院“健康中国•医路同行”同期开展

发布日期:2024-05-20    浏览次数:

自上海交通大学加入到对口支援青海大学工作以来,依托上海交通大学医学院优势资源,持续支持青海大学医学学科高质量发展。

学校党委、行政,持续关注和支持医学领域的对口支援工作,近年来医学学科建设取得了系列突破,获批两个一级博士学位授权点,两个国家级一流专业,临床医学专业、中医学专业通过国家认证;师资力量得到加强,目前专任教师中有71名博士人才,还有14名在职教师攻读博士学位;人才培养质量持续向好发展。这不但得益于校党委和校行政统筹医学学科发展战略,支持医学学科建设,也得益于兄弟院校的大力帮扶。

2024年上海交通大学对口支援青海大学工作暨上海交通大学医学院“健康中国·医路同行”同期开展。上海交通大学医学院党委副书记、副院长吴正一带队,上海交通大学地方合作办公室主任科员陶伟、上交大医学院教务处处长邵莉、上交大医学院医院管理处处长邵新华、上交大医学院发展联络处处长张丽莉、上交大医学院发展联络处副处长倪黎冬等领导参加,38名内外妇儿、神经、基础与临床研究等为主的青年才俊,共54名成员赴青海大学进行为期2天的交流。

本次交流活动得到校党委和校行政的大力支持,校党委书记李丽荣亲自过问接待方案和具体工作内容,并委托校党委副书记、常务副校长任延明总体负责本次对口交流工作,校党委常委附属医院党委书记崔森、校领导附属医院院长樊海宁等参加不同层面的具体对口交流工作。自5月17日开始,青海大学、青海大学医学院、青海大学附属医院分别于上海交通大学医学院的专家开展了近20人次高水平基础医学与临床研究学术交流、本科专业审核评估培训、临床查房与小讲课、乡村义诊,“两弹一星”红色教育等多项任务,医学院、临床医学院、附属医院、各教学医院师生400余人次参加了各项活动,本次活动取得了良好的成效。一是通过交流加深了两校教职工对双方教育教学、科研、床旁教学、临床实践等工作的认识,加深了友谊;二是从基础医学、临床医学、预防医学等学科专业进行了具体建设的探讨,提升了学科建设与发展的理念;三是依托青海高原禀赋,畅谈未来高原医学、中藏医药学科学研究的领域;四是推进了对口支援中医学学科服务地方,支撑好我省“一优两高”战略中“高品质”生活的具体实践途径;五是提高了医学专业专任教师人才培养中的教育教学能力;六是拓宽了青海大学与上海交通大学、上海交通大学医学院对口支援具体内容,支持好青海大学医学学科建设与发展从帮扶造血到自我生血的逐步转变。

2024年上海交通大学医学院“健康中国·医路同行”和对口支援青海大学医学学科高质量发展的成功举行,充分展示了校党委在新时期紧抓对口支援重要外部战略资源,强化医学学科发展,提高医学人才培养质量,守护好高原地区各族群众健康的豪迈气概和坚定信心。