我校圆满完成国家中医药管理局2024年中医师岗位胜任力第二阶梯考核工作

发布日期:2024-05-13    浏览次数:

5月10日至11日,医学院组织开展了2024年中医师岗位胜任力第二阶梯考核工作。考试期间,国家中医药管理局中医师认证中心委派福建中医药大学教务处副处长苏文军、附属人民医院副院长徐顺贵对考核进行了巡考。学校党委副书记、常务副校长任延明莅临考试现场察看指导。医学院党委副书记、常务副院长、考试领导小组组长苏占海,副院长、考试领导小组副组长童丽、张伟进行巡考。

医学院高度重视本次考核,成立领导小组及各工作小组,形成了教学管理部牵头,相关部门和系部共同参与、分工明确、职责详尽的工作机制,全面组织协调此次考核工作,对考务工作、网络保障、考官及SP培训、志愿者培训、后勤保障等工作进行统一安排,确保考试安全、顺利开展。本次考核分为理论考试和技能考试两个部分。理论考试采用人机对话形式,考查考生的基本理论知识,考场设置在南8楼现代教育技术中心2个机房;技能考试考场设在医学部东三楼、东四楼临床技能实训中心,采用客观结构化临床考核(OSCE)形式考核,重点考查学生的病史采集、体格检查、中医基本操作、西医基本操作、医患沟通和人文关怀。考场内,考官严格执考,考生认真操作和作答,技术保障人员恪守岗位。考场外,技术支持、设备维护、保密、后勤、医疗等工作人员训练有素,恪尽职守。考场内外工作紧密配合,各环节紧密相扣,全体师生全力以赴确保测试工作有条不紊。

本次考核主要评价中医学类专业本科学生在完成全部理论学习,进入临床实习前,是否具备本阶段应具有的医学人文素养、医学基本理论知识和临床基本技能。中医系将以中医师岗位胜任力第二阶梯考核为契机,重视考试结果的分析与反馈,促进医教考协同发展,不断提升学生的医学知识素养以及技能水平,对中医学类专业教学成效进行检验,加强教学反思,切实促进教学内容和教学方法的更新与改革,强化学生中医思维,进一步推动中医人才培养质量。