•   >   学部新闻
  • 学部新闻

医学部开展青年教师课堂教学能力提升专题培训

发布日期:2024-04-22    浏览次数:

为使青年教师树立现代化教育思想和理念,掌握先进教学方法和手段,提高青年教师课堂教学基本技能,培养青年教师课堂教学设计、教学管理、教学技巧、教学实践的能力,全面提升青年教师整体教学水平。根据学校印发《关于开展青海大学青年教师课堂教学能力提升专题培训(第一期)的通知》(青大教处字【202458)文件精神,医学部于2024420日在昆仑路校区东教学402教室,组织我部8名青年教师进行了说课培训,参加本次活动的有医学部主管教学副院长张伟,教学管理部负责人沈国平,督导室主任朱艳媚,资深专家杨惠莲、李永芳、严云飞、杜文琪、杨艳担任评委,近五年新入职共40余名教师参加培训活动,此次培训会由副院长张伟主持。

首先,副院长张伟通过PPT的方式对在场的青年教师指出了说课内容构成的基本框架,即“说教材、说学生、说教学过程、说目标、说教法、说学法”进而展开谈到了每个部分的具体内容,并从身边的人和事讲述了一个个精彩、生动的例子阐明了教与学的重要性。

说课中,青年教师依次对自己所教授的课程选取部分章节进行了展示,大部分青年教师的说课设计新颖,环节严谨,教法巧妙,学法灵活。教学层次清晰严谨,教学目标科学准确,教学重点明确突出,教学难点把握适度,教学用具及相关资料的准备充分详实,教学时间分配合理,教学流程环环相扣,教学板书规范合理,教法设计注重创新与实际相结合,学法设计注重基础与能力相结合。但也有个别教师对说课的内容和形式理解与把握不准确,具体的教与学内容和方法过于简单,教学理念陈旧等问题。

最后,针对青年教师在说课过程中各个环节所反映出的问题,在场专家对于好的方面提出了表扬,不足之处都一一明确指出并提出了宝贵、中肯的意见和建议。希望青年教师在今后的教学中要与时俱进,学习新的教学理念、掌握好的教学方法,认真对待每一堂课。