清华大学医学院-美术学院“雁行”实践支队与青海大学医学部中医系党总支开展联学共建活动

发布日期:2023-07-07    浏览次数:

在全国深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之际,为强化青年责任担当,发挥党建引领作用,激发基层党支部活力。2023627日上午,清华大学医学院—美术学院“雁行”实践支队一行18人来到医学部,与中医系学生党支部开展了联学共建活动。

首先,由中医系党总支书记李永平带领“雁行”实践支队一行参观了青海省中医药重点实验室,让“雁行”实践支队了解了高原中医学教育发展的特色。

随后,清华大学“雁行”实践支队与医学部中医系教工、学生党支部,以及高原医学博士研究生进行了交流座谈,一段视频拉开了座谈会的序幕,视频中介绍了自2001年以来清华大学对口支援青海大学的相关情况;在互动交流环节,清华大学基础医学研究生与我校高原医学研究中心博士研究生对肝包虫病、高原肺动脉高压、高原红细胞增多症、以及脑科学相关科研课题进行了探讨交流,包括基础实验流程与动物造模;中医系教工党支部张广梅书记介绍了青海道地药材唐古特大黄指纹图谱研究进展以及红景天药物成分研究;牛江涛博士介绍了高原胃肠病的相关研究情况;中医系学生支部党员与清华大学“雁行”实践支队成员进行了探讨交流,依次发表了自己对中医的见解与看法,从中医基础理论出发联系中诊、中药、方剂,从生活当中感受中医药理念,进一步宣传了青海当地中医药特色文化。

座谈会最后,李永平书记分享了全国样板支部建设经验。清华大学基础医学研究生党支部与青海大学医学院中医系学生党支部就充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以互帮、互助、互学,促进优势互补、形成资源共享,促进党建工作水平再提高,联合开展了“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”联学共建主题党日活动。

此次与清华大学“雁行”实践支队零距离交流学习,不仅增进了两校师生的感情,而且进一步激发了中医系党支部的活力与凝聚力,更有利于学生党员对科研领域深入了解,为中医系研究生党支部的成立及建设工作积累了经验。