安全实验 严谨求学 ---医学院组织实验人员观摩学习实验室安全管理

发布日期:2021-06-30    浏览次数:

为深入贯彻《教育部关于加强高校实验室安全工作的意见》等文件精神和要求,落实大学 “实验室安全文化月”要求和“医学院实验室安全宣传月活动方案”的安排,学院于2021年6月29日上午在高原医学研究中心组织开展了实验室安全管理观摩学习活动,全院各实验室负责人、实验技术人员、部分教师代表以及在实验室开展实验活动的博士生、硕士生共50余人参加了观摩学习活动。

实验室观摩1.png

教学管理部教材设备科黄明玉教授首先介绍了本次活动的主要内容和具体要求,强调了本次活动的重要意义。随后高原医学研究中心实验室安全员嘠琴老师向观摩学习的全体师生详细讲解并分享了高原医学研究中心实验室安全制度、危化品管理、消防疏散图、实验室台账记录、仪器设备管理等多方面的管理理念和经验,带领大家参观并介绍了实验室应急柜的配置、危化品暂存室的设计思路与管理、实验室常用物品分类存放办法、废弃物分类收集及收集区域标识、实验室安全设施巡查登记管理等安全管理环节。

在观摩学习过程中,老师们认真观察高原医学研究中心实验室安全管理的细节,热烈讨论相应安全管理措施和方法的利弊,虚心请教相关安全管理的设计思路和理念。观摩学习结束后,老师们纷纷表示此次观摩学习深受启发、受益良多、不虚此行,认为通过这次的观摩学习,发现了各自实验室安全管理中存在的不足和短板,也给各自实验室下一步安全管理提供了更多的思路和可供借鉴的经验。

相信通过实验室安全宣传月系列活动的开展,必将使我院实验室安全管理更加规范、更加科学,使医学院实验室安全管理的步伐走的更加稳健。