医学院组织师生收看“七一勋章”颁授仪式实况

发布日期:2021-06-29    浏览次数:

6月29日上午,医学院党委组织基层党组织党员以及部分学生代表观看中共中央庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式,目睹了中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平首次颁授“七一勋章”过程,聆听了总书记发表的重要讲话。

微信图片_20210629114533.jpg

“七一勋章”模范人物都是为党、国家和人民的事业作出巨大贡献、功勋卓著的杰出人士,他们身上都具有一个共同的特点,那就是对党、对国家、对人民忠诚和赤诚大爱。大家对获得表彰的各位功勋模范致以崇高的敬意,也对为了党和国家发展的伟大事业同样默默付出的奋斗者们致以崇高的敬意。通过收看,大家纷纷表示:在即将迎来中国共产党成立100周年华诞的欢庆时刻,表彰作出杰出贡献、建立卓越功勋的模范人物,集中彰显了我们党和国家对共和国功勋楷模的尊崇褒扬,为人们树立起可爱可敬、可亲可感的榜样。教师们说:“习总书记在青海调研考察时指出要重视发展高原医学,吴天一院士做为高原医学的杰出科学家被授予党的最高荣誉“七一勋章”,使我们备受鼓舞,这是我们高原人的骄傲,也是党中央对从事高原医学事业人的重视和肯定,我们要以吴院士为榜样,立足高原、开拓奋进、攻坚克难,勤奋工作,为青海的医学教育贡献智慧和力量。”

微信图片_20210629114913.jpg

“今天上午十时,吴天一院士获得‘七一勋章’,我和我的同学们都非常激动。吴院士一直是我们的榜样,他一生投入高原医学研究,并提出了高原病防治的国际标准,开创了藏族适应生理学研究,被很多藏族同胞称为生命的守护神。今天,我下定决心,毕业之后要留在青海,扎根青海,以吴老为榜样,接力守护高原人民的生命和健康,把青春奋斗在祖国需要的地方。”2017级麻醉班常佳同学说。

“在庆祝中国共产党成立100周年之际,我省高原病领域专家吴天一院士获得“七一勋章”,我们深受鼓舞。作为一名高原上的医学生,今后我一定要更加努力学习专业知识,毕业以后立志投身到高原医学的治疗和研究中来。我们年青一代就是要把个人理想融入党和国家事业之中,把青春华章写在高原大地上。只有这样,才能实现我们人生的价值”2017中医班齐天同学说。

“‘七一勋章’获得者们坚守为人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,为新时代发展中国特色社会主义树立起了民族精神的标杆,让人深受鼓舞、倍感振奋。作为一名青年工作者,也要像‘七一勋章’获得者一样坚守岗位、砥砺奋进,深入总结凝练‘七一勋章’模范人物身上镌刻的共产党员优秀品质,讲深讲透、讲鲜讲活中国共产党成立100年来党领导全国人民砥砺奋进共同书写创造的伟大中国故事、中国实践和中国奇迹,把榜样的力量转化为青年大学生弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代的实际行动,做好新时代培根铸魂的引路人”院党委副书记,常务副院长苏占海说。

青海大学高原医学研究中心组织专家教授观看学习了庆祝中国共产党成立100周年“七一勋章”颁授仪式。围绕获得勋章的榜样代表模范事迹尤其是高原医学研究领域吴天一院士获得“七一勋章”展开讨论。芦殿香教授表示,高原艰难的生活生存环境炼就了一批奉献高原医学研究的专家学者,高原医学研究,情系国家边防安全,影响高原人民生活质量,是中华民族民生保障的重要组成部分,我们为吴天一院士以及所有在高原奋战的科研工作者致敬。马爽博士表示,青海吴天一院士获此殊荣,作为在青海工作的科技工作者,又自豪又激动,一定要学习他高尚的品德,全心全意为人民服务,给国家贡献自己的一份力量。大家一一发言,气氛热烈。最后,中心副主任汤锋同志进行了总结并强调,守卫高原人的身体健康是我们高原医学研究工作者的责任,此次吴天一院士获得勋章也是党和国家对高原医学研究的认可,未来高原中心全体科技工作者更应脚踏实地围绕高原低氧适应机制、高原病发病机制及干预措施、高原病原微生物防治等领域努力攀登医学高峰,力争纵向产出高水平科研成果,为高原地区人民健康保驾护航。