居安思危,强化实验室安全应急管理——医学院开展实验室安全应急演练

发布日期:2019-06-22    浏览次数:

6月20日上午,根据校实验室管理处关于实验室安全月活动的统一安排和部署,在高原医学研究中心面向医学院各实验室、研究室、保卫部门的师生及管理人员50余人开展了实验室安全应急演练活动。该活动由张伟副院长主持,无锡赛弗文化产业有限公司时亦天工程师现场指导,实验室管理处贺军老师全程参与。

活动分为危化品泄漏突发事故应急排练、应急演练与观摩和应急演练总结三个环节进行。

演练之初,由无锡赛弗文化产业有限公司时亦天工程师在实验室现场排练危化品泄漏突发事故及事故发生后可能发生的状况,讲解事故发生后的应对程序、措施和注意事项,并对防护设备的使用要点进行强调。

随着张伟副院长“医学院实验室安全应急演练”的指令一发,应急演练随即有序开始,通过现场危化品泄漏事故的发生、实验室管理人员对事故的询问和了解、人员疏散、受损伤实验人员处置、污染实验室隔离、应急小组就位、实验室空气质量与污染挥发气体检测、污染物清理等一系列演练环节,展示了实验室安全应急措施及其实施办法。期间,时亦天工程师详细介绍并讲解应急各个环节需要把握的要点和注意事项。

最后,参加应急演练的人员对该活动做了总结,认为本次演练使实验室安全相关人员对实验室安全突发事故应急处置有了更为清晰的认识,进一步加强了实验安全意识。应急演练结束后,参加演练和观摩的人员在本次活动的签名墙签名并合影留念。

本次应急演练活动中,学院现教中心对应急演练的关键环节进行了视频录制,为以后推广和开展实验室安全教育留存了第一手资料,相信学院各部门以本次应急演练为契机,实验室安全管理将上一个新台阶。

(编辑:徐波 摄影:王晓鸣)