青海省卫生发展研究中心派员参加老年康养民生政策与公共服务国际研讨会

发布日期:2019-06-20    浏览次数:

2019年6月15-16日,老年康养民生政策与公共服务国际研讨会在北京清华大学召开,各高校学者与政策专家等150余人与会代表出席参加了会议。青海省卫生发展研究中心主任刘永年教授一行3人参加了会议。

会议开幕式由中国人事科学院原院长吴江主持。在研讨会上来自全国老龄办、国务院发展研究中心、中国老龄科学研究中心、中国老年保健协会、中国社会科学院社会学研究所和国内各大高校以及新加坡南洋理工大学、美国亚利桑那州立大学、澳洲人口老龄化研究中心等学者、专家围绕老年康养与民生政策的现状和未来展望进行了大会发言。

研讨会主旨发言由清华大学蓝志勇教授主持,各与会单位分享了在康养领域的丰富经验,其中亚利桑那州立大学大学地产执行官介绍的“新型大学跨代生活理念和融合老年康养和青年学习成长活动的经验”尤其令人耳目一新,引起了极大的关注。我中心副主任黄明玉教授以“青海省农牧区健康村建设与农村养老的思考”为题,介绍了我省农村养老的现状及未来展望,围绕青海农牧区养老现状与参会同仁交换意见,充分讨论。

会议期间,中心主任刘永年教授与中国初级卫生保健基金会及医学科技发展基金会的负责人进行了会谈,并就青海省开展老年康养与公共卫生服务的培训项目合作达成共识。刘永年主任表示中心将立足“一优两高”战略目标,紧紧围绕健康青海整体布局,提高政治站位,为我省构建康养体系、培育康养人才、发展康养服务提供智囊支持。

此次国际研讨会聚焦国家重大政策和公共服务需求,以“构建康养政策体系、培育专业化康养人才、发展高质量康养服务”为主题,从老龄社会政策、康养理论、康养和社会保障政策、康养设施管理和人才培养、跨区域合作、智慧养老和社区服务、老年医疗和护理、临终关怀等多个主题,多层次、宽范围、热烈地讨论了我国应对老龄化社会的理念、政策、方式、经验、面临问题和相关建议。

各参会代表一致认为,这是一场高水准、有宽度、有深度、有热度、既有宏观视野又有操作路径讨论的成功会议。大会倡议成立“全国高质量康养服务创新行动计划”联盟,得到参会单位积极响应。