我校教师在全国生理学微课教学比赛中取得佳绩

发布日期:2019-09-02    浏览次数:

8月13日至16日,第十二届全国生理学教学研讨会在福建厦门举行,会上对来自全国42所高校57件人体生理学参赛微课作品进行了点评和现场颁奖。由青海大学医学院基础医学部推荐、该部生理学教研室汪晓筠副教授制作的微课作品“脑干对肌紧张和姿势的调节---解析“猫有九命”之谜”取得总分第6名的好成绩,荣获2019年中国生理学会第三届“泰盟杯”全国高校人体生理学微课教学比赛二等奖,系青海省唯一获奖作品。本次微课教学比赛采取在线评审方式,每组作品设专家评委5名、学生评委5名,总裁判为著名生理学专家、中山大学王庭槐教授。

“微课”是指按照新课程标准及教学实践要求,以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(重点难点疑点)或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。教育部启动的“六卓越一拔尖”计划2.0,要求打造具有“高阶性、创新性、挑战度”的线上、线下、线上线下混合式金课。我校高度重视教育教学改革,精准把握教研教改新趋势,多次举办校级微课教学竞赛,积极开展清华大学“e 时代的新课堂” 线下培训等活动,对于推动教育教学质量提高、培养学科师资人才发挥了重要作用。