《高原医学教育部重点实验室暨青海省高原医学应用基础实验室》学术委员会会议召开

发布日期:2019-08-29    浏览次数:

为加强高原医学研究中心实验室建设,推进科学研究和研究生培养的规范化,2019年8月6日在青海大学医学院高原医学中心5楼会议室召开了高原医学教育部重点实验室暨青海省高原医学应用基础重点实验室学术委员会会议。

学术委员会会议由张伟副院长主持,学术委员会主任杨焕明院士,学术委员会委员柴真教授、骆文静教授、李英贤教授、康龙丽教授、郗爱旗主任医师出席了会议;科技厅副厅长许淳、校实验室管理处处长杨德嵩、医学院常务副院长苏占海、实验室主任格日力分别进行了讲话。会议向新任委员颁发了聘任证书。随后张伟、芦殿香、乌仁塔娜、汤锋就各研究方向的研究情况做了汇报,委员会专家分别进行了质询。

之后委员会举行关门会议,就高原医学教育部重点实验室暨青海省高原医学应用基础重点实验室相关工作进行了评议。委员会对高原医学教育部重点实验室(青海省高原医学应用基础实验室)工作经过审评后认为:

在国际高原医学会常务理事格日力教授的带领下,青海大学高原医学研究中心成立十八年来,已经从名不见经传的一个小实验室发展成为硬件在国际首屈一指、软件建设突飞猛进的高原研究中心。形成了国际高原医学研究看中国、中国高原医学研究看青海、青海高原医学研究看青海大学高原医学研究中心的格局。

随着高原医学教育部重点实验室暨青海省高原医学应用基础重点实验室的建设发展,不可避免地出现了一些发展中的问题,需要在今后的建设发展中加以注意和改进:一是梯队建设问题,要形成两到三个层级的梯队,每个梯队都要具备有影响力的核心骨干成员;二是科普问题,作为高层次研究机构要有社会责任感和可持续发展意识,在进行专业研究的同时要做好科普工作;三是进一步加强国际、国内合作,把实验室打造成开放的公共平台,吸引更多的顶尖人才来此作交流研究;四是进一步集中研究方向,做好学科布局;五是加强基础临床合作;六是进一步按照国家重点实验室要求完善规章制度,并以此严格运行。

希望高原医学教育部重点实验室暨青海省高原医学应用基础实验室能够早日进入国家重点实验室行列。