医学院临床医学系开展“不忘初心,牢记使命,勇担人民健康重任,谱写青春奋斗篇章”主题讲座

发布日期:2019-10-28    浏览次数:

10月13日晚,医学院临床医学系“不忘初心,牢记使命,勇担人民健康重任,谱写青春奋斗篇章”主题讲座在学院礼堂举行,本次讲座特邀请国务院政府特殊津贴专家、临床医学系副主任、附属医院烧伤整形科主任李毅教授就医学生的初心和使命这一内容为临床医学系各班级学生开展了一堂内容丰富,震撼心灵的讲座,讲座由临床医学系党总支书记、主任杨惠莲主持。

讲座1.jpg

李毅教授从“不忘初心”和“立志从医”两个方面展开演讲。他从党和国家和个人前途发展这两个层面阐述了初心的重要性。习近平总书记在十九大报告中所提,中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。在座的各位入校时都曾有过“我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉,救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生。”的誓言。李毅认为,同学们应当立爱国之志、立振兴中华之志、立报效国家之志。首要立爱国之志,在我们国家由大国转向强国的过程之中,把爱国热情转化为学习工作的动力。其次要立行医报国之志,将对国家的情感升华为通过行医济世为人民服务的热情。行医报国不是一个空洞的概念,需要我们每个人的行动中去践行。他全面、系统地向与会同学介绍如何做一名合格优秀的医学生,希望同学们能够通过在青大医学院的学习顺利实现自己的人生理想。讲座最后,在场同学纷纷表示受益匪浅,并积极踊跃提问发言。

讲座2.jpg

通过本次讲座,学生们对自己的定位有了重新的认识。想要成为一名合格的医学生,并在将来成功走上行医济世、治病救人的道路,“明初心、立志向、做规划、见行动”四者缺一不可,其中最重要的是“明初心”“立志向”,并将之内化于心、外化于行。