医学院承办的青海省基础医学与预防医学等六个学会成立大会成功召开

发布日期:2019-10-12    浏览次数:

2019年9月28日,由医学院承办的青海省生理学会、病理生理学会、微生物学会、免疫学会、流行病与卫生统计学会、营养学会等六个学会以“勇担学会责任与使命,开创学会工作新局面”为主题成立大会在西宁市隆重召开。来自青海大学医学院、青海大学附属医院、青海省人民医院、青海高原心脏病研究所、青海省疾病预防控制中心、青海地方病预防控制中心、青海师范大学等多所高等院校和卫生健康领域的500余名会员代表参加了会议。青海省科协马玉副主席,青海省科协学会部张英虎部长,青海省民政厅社管局蒋相梅,青海省教育厅高教处盛宗煜处长,青海大学党委委员、附属医院党委书记崔森、青海大学医学院苏占海常务副院长、张伟副院长、青海省卫生发展研究中心刘永年主任等出席会议。会议开幕式由张伟主持。

会上,学会成立筹备委员会主任刘永年教授代表学会筹备组向全体与会会员做了各学会筹备报告。各专业学会成员由相关专业领域专家组成,学会的组建基于与学术有关的共同意愿和结社宗旨,按不同的研究领域与兴趣,自发而且自愿组成了六个学会。我们将以这些学会为载体,促进我省社会文明进步与学科发展。作为医学的探路者,各学会全体会员将不忘初心、牢记使命,共同肩负起生命的重托,在省民政厅、省科协、省教育厅、省卫健委、青海大学等单位的领导和指导下,秉承卓越的宗旨,坚守信念,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下不断推进我省医学事业的健康发展。

蒋相梅在会上宣读了六个学会成立批复,并对学会的成立表示热烈的祝贺,期望六个学会在今后的工作中开辟新境界,担当新使命。

青海大学医学院常务副院长苏占海对学会的成立表示祝贺,并表示医学院将一如既往地大力支持学会发展,希望学会在发挥学术交流职能的同时,在建设健康中国、健康青海的时代背景下,勇担时代责任和使命,利用专业优势,以更加积极主动的态度,在健康宣教、科学普及方面发挥更加重要的作用。

崔森书记代表青海大学对学会的成立表示祝贺,他指出学会的成立是恰逢其时,应运而生,相信学会的成立必将有利于推动青海省医学高水平学术交流的开展,有利于促进医学科技创新引领与进步,有利于推动健康中国、健康青海伟大目标的实现。

马玉副主席代表省科协对学会的成立表示了热烈的祝贺,对支持并关心我省学术发展的各位领导和同志们表示衷心的感谢。六家学会的成立,给基础医学和预防医学相关领域的专业人士提供了良好契机和平台,让大家能够精诚合作,优势互补,拧成一股绳,共筑中国和青海的健康梦。

成立大会后,六家学会分别召开了第一次会员大会,审议并通过了学会章程、会费收取办法,选举产生了第一届理事会、监事会。

青海省生理学会、病理生理学会、微生物学会、免疫学会、流行病与卫生统计学会、营养学会等六个学会的成立,必将为我省医疗卫生事业的发展注入新的活力,产生积极的影响。各学会成立后,要加强学会的自身建设,严格按照法律、法规和章程办事,进一步完善各项规章制度和工作程序,建立健全自律机制,强化服务意识;完善服务功能,提高服务质量,提高学会在我省乃至全国的社会公信力与影响力,发展壮大会员队伍。开拓创新,为我省医疗事业的发展做出积极的贡献。