医学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育教师座谈会

发布日期:2019-10-11    浏览次数:

新中国成立七十周年庆祝活动后,医学院于10月9日召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育教师座谈会,座谈会以“新中国成立七十周年庆祝活动”和“立德树人担使命,服务教育建新功”为主题。座谈会由教学管理部副主任刘寿主持,医学院党委副书记、常务副院长苏占海,各系部教师代表15人参会。

会上,参会教师们踊跃发言,结合亲身经历畅谈国家70年来的发展成就、学校发展的成果。老师们一致认为,自新中国成立70年以来,祖国发生了翻天覆地的变化,国家繁荣昌盛人民生活幸福。国庆阅兵给全国人民和全世界展示了中国的力量,无论在国力、经济和人民生活水平,中国的雄起是举世瞩目的;药学系南星梅老师在观看电影《我和我的祖国》后,深情地说道“看到革命先辈们的事迹我热泪盈眶,作为新时代出生的年轻人,要对老一辈革命先烈满怀感恩之情,更应该珍惜来之不易的幸福生活,认真做好本职工作,报效国家。”

老师们表示在“不忘初心,牢记使命”主题教育学习中,自己也深受教育,今后要“不忘医学教育的初心,牢记教师的使命”,踏实做好本职工作。老师们认为,爱国最实际的体现就是做好本职工作,守好自己的岗位,承担起教书育人的使命。培养新型医学人才是国家发展战略的重要内容之一,医学院承担着为青海地区输送合格医学人才的使命,作为教师,要发挥主观能动性,不但要传播医学知识和技能,更需要担负起“立德树人”的使命。邢永华博士指出课程思政就是教师要做好表率作用,身先士卒,为人师表,自始至终践行爱国爱党,敬业奉献,刻苦钻研,勇于创新的精神,从而影响学生感染学生。

座谈会中老师们纷纷对学校的发展和教学中存在的问题建言献策。作为西部欠发达地区的医学院校,虽然近年来医学院取得了许多进步,但是,在教育体制和教学、科研条件方面存在需要改进和完善的地方。要大力加强学风建设;医学教育是精英教育,教师应该学习先进的教学方法和手段,如开展PBL教学、混合式教学、课程思政等,来提高学生学习的兴趣和积极性;同时呼吁学校应该通过严格考试制度、改革考核方式,来促进学生的学习。教学管理部刘寿副主任对教师们指出的问题进行了详细解答。

苏占海副院长听取了大家的发言,对大家能以主人翁的精神关注学校的发展给予高度评价,对与会同志提出的宝贵建议全盘接受,并进一步指出,医学院要以“三全育人”为契机加强教风学风建设,相信学校有信心逐步解决教学中存在的困难,为医学教育事业做出更大贡献。

(编辑:徐波 摄影:王晓鸣)