民建青海省委领导一行莅临医学院调研工作

发布日期:2019-12-09    浏览次数:

11月22日,民建青海省委调研组一行就承担的《化区域劣势为特色优势,推动青海省中藏药产业发展研究》重点课题,莅临医学院进行调研工作。调研组由省政协副秘书长、民建青海省委专职副主任王建民,全国工商联执委、青海省政协常委、青海省工商联副主席、青海久美藏药药业有限公司董事长久美彭措,民建青海调研部副部长梅中谋,民建青海省委调研部干部马梦艺组成,副校长王晓英、校科技处处长刘玉皎、医学院常务副院长苏占海、藏医学院党总支书记、副院长卓玛本、医学院副院长王嵘、校办公室副主任杨应忠等同志参加了调研会。

民建1.png

首先,由青海大学副校长王晓英致欢迎词,并表示青海大学将全面贯彻落实省委省政府相关文件精神,为我省的中藏医药事业发展、建好中藏医药学科体系,做好科学研究、人才培养,为我省中藏医药事业又快又好发展提供智力支持和人才支撑。

民建2.png

随后,省政协副秘书长王建民介绍了来学院调研工作的主要内容:一是中藏医药学科建设情况;二是中藏医药科研开展情况;三是中藏医药人才培养情况及推进中藏医药学人才队伍建设中的建议;四是从国家层面和省级层面进一步推动我省中藏药产业发展的政策情况;五是青藏高原特色生物资源与中藏药创新产业。

医学院常务副院长苏占海汇报了医学院中医药学学科、人才培养、科学研究的基本情况,指出目前所存在的问题,并提出四点发展建议:第一要加强顶层设计,紧抓我省中医药产业发展的重大机遇;第二要打造末端、中端、前端三者贯通的人才培养模式,建立具有更高水平的科研创新平台,奠定支撑中医药产业发展的人才和创新平台基础;第三要构建基于我省特色资源的优秀中医药产品品牌;第四要加大人才培养与引进力度,提升中医药产业、学科发展水平。

民建3.png

藏医学院党总支书记、副院长卓玛本就藏医药学科建设、科技创新、人才培养工作三个方向做了汇报并分析了存在问题及建议。学科建设方面建议支持“一带一路”沿线国家藏医药留学生教育,搭建藏医药国际交流合作平台,发展多学科、交叉学科;科技创新方面提出进一步优化学科方向,把藏医药单独作为一个学科或研究领域列入青海省科技计划项目;人才培养方面就人才总量不足、缺乏藏医药执业药师资格准入、藏医药缺乏高端领军人才等问题提出建议。

会议最后,王建民副秘书长表示我省中藏医药事业的发展离不开各方面的支持,希望能够将我省的中藏医药事业各项工作推进一步,得到更多的支持。