医学院组织召开2020年研究生招生考试自命题工作会议

发布日期:2019-11-28    浏览次数:

11月21日下午,医学院组织召开2020年研究生招生考试自命题工作会议。医学院童丽副院长主持会议。藏医学院院长李先加、附属医院杨勇莉教授、各学位点负责人、秘书和研究生办公室工作人员参加了会议。

考试1.png

会上,童丽副院长传达了校研究生院2020年硕士研究生招生考试安全工作会议精神,教育部办公厅《全国硕士研究生招生考试自命题工作指导规范》文件要求;通报了医学院2020 年研究生招生考试网报医学学生(包括附属医院)有2760人。目前本校报医学研究生占比较低,建议加大招生宣传力度,并就医学院2020年研究生招生考试自命题工作具体任务和时间安排进行了部署。

根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》以及《青海大学学位委员会章程》、以及青海大学研究生院《关于做好学位评定分委员会委员调整工作的通知》等有关规定,结合学院实际和发展制订《青海大学医学院学位评定分委员会章程》(征求意见稿)并在会上进行了讨论和修改。

会上,童丽副院长还带领大家学习了学校《关于做好选聘学位授权学科点负责人的通知》文件,并就学位授权学科负责人选聘工作做了具体部署。

童丽副院长指出,一要进一步强调新形势下研究生招生工作面临的复杂性、敏感性和重要性,加强自命题队伍建设,提高工作水平;二要进一步严明工作纪律,各学位点要结合招生考试自命题工作的保密规定,加强自命题工作安全保密,狠抓工作落实;三要强化自命题试卷质量,确保自命题绝对安全,各学位点要严密组织、层层把关,在人员遴选方面要综合考虑责任意识、命题经验和能力水平,各学位点领导要对各自的学科专业负责,切实提高自命题管理水平和选拔质量;四要参与自命题老师要仔细研读并严格执行教育部有关自命题工作管理办法,明确自命题程序和流程,杜绝招生违规事件发生,确保高质量完成 2020 年研究生自命题工作;五要依照学位评定分委员会章程,遵照大学文件精神,尽快确立委员会名单上报大学;六要各学位点依照本学科发展,按照大学通知精神,做好学科点负责人的选聘工作。

最后,童丽副院长对2020年研究生招生考试党风廉政建设提出工作要求:一是各学位点要理清重要风险点,提前预防,全程监控;二是加强相关人员的廉政教育和政治学习;三是研究生考试涉及到考生的切身利益,要把自命题工作与廉政工作同部署、同检查、同落实,按照李丽荣副校长提出的“慎之又慎、严之又严、细之又细、实之又实”的要求,确保2020年研究生招生考试工作安全有序。