传承“五四精神”,弘扬医者风范 ——校党委书记俞红贤教授为我院学子讲授“思政第一课”并召开师生座谈会

发布日期:2020-05-07    浏览次数:

在“五四运动”101周年之际,校党委书记俞红贤教授在智慧大厦一楼报告厅为我院18级临床本科6班的同学讲授“思政第一课”,旨在为传承“五四精神”,传递抗疫精神,弘扬医务工作者不惧艰难的优良作风;同时召开师生座谈会,本着听取并切实解决学生问题的目的,与师生亲密交流。

1.png

首先,俞书记与同学们一起回顾了疫情发生以来党中央、国务院应对疫情的集中领导、统筹部署,讲述了党始终把人民的生命安全和身体健康放在首位,坚持“全国一盘棋”的方针,从最初的“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”指导思想到“外防输出、内防扩散”,再到“应收尽收、应治尽治”,最后到现在的“复工复产”“外防输入、内防反弹”,俞书记用抗疫的故事给同学们讲述了中国特色社会主义制度的优越性,让同学们深刻认识了共产党为什么行,社会主义为什么好。同时,俞书记讲述了省委省政府是如何贯彻落实党中央决策部署以及青海大学如何统筹安排学校疫情防控工作及开学准备工作。

会上,俞书记领学了4月8日省委书记王建军与我校思政课教师和学生座谈时的讲话精神,解读了王建军书记提出讲好思政课“五真”的要求,以及对青年成长成材寄予的厚望,并要求同学们将“五真”真正融入到自己的学习生活中去,要真正做到爱党爱国爱社会主义,学会明辨是非,深刻领悟马克思主义的内涵,肩负起新时代青年该承担的时代重任。

2.png

结合疫情防控及王建军书记的工作要求,俞书记对学生们提出了三点希望:

一是希望同学们坚定信心,听党话、跟党走,从思想上高度重视,不能有丝毫放松,要积极关注官方媒体的正面信息,做到不恐慌、不信谣、不传谣,直面疫情,消除恐惧心里保持积极乐观的心态。

二是希望学生们不忘初心、牢记使命,勇担时代重任,作一名新时代的优秀大学生,要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚持爱国、励志、求真、力行,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,担负起历史赋予的重任。”

三是希望同学们团结友爱、相互尊重、相互帮助、共同成长,勤苦学习、励志进取,把握青春、播种希望、收获未来,让学校成为放歌青春的舞台,成为扬帆起航的港湾,成为心中永远的家园!

最后,俞书记在座谈中耐心听取了学生提出的关于创新创业、维权、课外活动、线上线下教学、日常生活等多方面的问题,并逐一为学生解答。

3.png

会后,俞书记与学生们进行亲切交流,并互留联系方式,让同学们遇到问题后能够及时联系并得到解决。

出席本次座谈会的老师还有基础医学部主任李建华,学生科科长梁祥永老师,辅导员李超群老师,班主任沈国平老师。