医学院成人教育学院召开成人教育线上线下混合式教学改革研讨会

发布日期:2021-03-23    浏览次数:

为进一步落实立德树人根本任务,深化教育教学改革,提升教育教学和人才培养质量,2021年3月17日下午医学院成人教育学院召开了成人教育线上线下混合式教学改革研讨会。医学院副院长王嵘、医学院教学指导委员会部分专家、成人教育学院党支部书记李大刚、教学管理部、督导室、各系部负责同志、临床教学医院代表、学生代表、成教学院全体员工及人民卫生出版社、苏州青颖飞帆软件科技有限公司青书学堂、北京思纽教育科技有限公司工作人员近30人参加会议,会议由成人教育学院副院长曹成珠主持。

首先,曹成珠同志介绍了本次研讨会的背景和与会专家。医学院副院长王嵘结合医学成人教育实际情况、教育教学改革的工作要求,希望把传统的课堂讲授通过视频上线的形式进行前移,采取混合式教学,给予学生充分的学习时间,尽可能让每个学生都带着较好的知识基础走进教室,从而充分保障课堂教学的质量。线下课堂上讲授部分仅仅针对重点、难点,或者在线学习过程中反馈回来的共性问题,实行线上线下混合式教学改革。

研讨会上,人民卫生出版社、苏州青颖飞帆软件科技有限公司青书学堂、北京思纽教育科技有限公司三家公司负责人按要求依次给与会专家们进行了线上教学平台、课程资源等内容的讲解和演示,并解答了专家们提出的教学流程、实验操作、考试、成绩管理等方面的问题。曹学峰、刘辉崎、金先革三位老师从课程资源、课程匹配度、课程开放度等方面对三家平台进行评价。督导室郭峻岭老师肯定了三家平台资源优势,并提出建议对新媒体信息化的产业慎重考虑,从教、考、管三个层次评价定位。省医院护理部徐媛媛副主任针对护理教学和实际技能操作等方面提出了教学改革意见和建议。

最后,王嵘副院长总结讲话,肯定了成教学院二十几年来为培养基层医疗卫生单位“用得上、留得住、干得好”的医疗卫生人才做出的贡献,同时对成教学院这次的研讨会提出了建议和要求,希望充分发挥三个平台的优势,进行线上和线下混合式教学,进一步深化医学成人教育教学改革。