副校长任延明一行前往重庆医科大学考察学习中医学专业认证工作

发布日期:2021-03-24    浏览次数:

3月21-23日,青海大学副校长任延明带队一行7人前往重庆医科大学考察学习中医学专业认证工作。医学院教学管理部沈国平、附属医院中医科副主任曹昌霞、省中医院科教科樊有萍、中医系副主任李永平及吴萍、马雪曼老师参加了考察。重庆医科大学党委副书记、副校长邓世雄亲切接见。

重庆医科大考察1.jpg

任延明副校长一行在重庆医科大学领导的陪同下,首先参观了中医药学院中医文化长廊、文化展厅,随后在中医药学院唐成林副院长带领下参观中医药实验教学中心,详细了解了MR混合现实实验教学可视化系统和虚拟仿真系统应用于《针灸学》《中医骨伤科学》课程的研发及应用。

接着,在中医药学院会议室召开中医学专业认证交流座谈会,重庆医科大学党委副书记、副校长邓世雄主持会议,医学教育研究所副所长宗晓琴、中医药学院党委书记江杨岗、院长曹文富、副院长唐成林、办公室主任黎祖敏及中西医结合教研室主任杨成等参加。邓世雄副书记对我校的来访表示热情的欢迎,任延明副校长表明此次来访目的、介绍来访人员并对重庆医科大学表达了衷心的感谢。党委副书记、副校长邓世雄从重庆医科大学创办历史、办学历程、专业情况、学科情况、规模结构、实验教学平台、师资队伍、附属医院、教育教学改革、中外合作办学、科学研究平台、科学研究项目、国际办学、新冠疫情期间的贡献等十四个方面,全面地介绍了学校的基本情况。

随后,曹文富院长介绍了中医药学院的发展沿革,并就中医学专业自身的建设、中医学人才培养的目标和成效、师资队伍情况、课程建设情况、附属医院及临床实践基地建设等。并指出了专业认证工作中特别需要注意的关键环节,强调自评报告的撰写、认证资料的准备、专业人才培养方案的制定等都要下苦功夫仔细打磨,要努力将附属医院的医疗水平转化为服务于中医学专业的教学水平。接着,党委书记江杨岗同志阐述了党的思想引领对专业认证工作所起到的关键作用,从党员师生入手,强调观念的转变,要求人人过关、万无一失,充分宣传动员,以奠定坚实的思想基础和群众基础,将中医学专业认证工作上升到家国情怀“爱专业、爱学校”。宗晓琴副所长同时阐述了学校教务处在整个中医学专业认证工作中发挥的指导、督促的重要作用,唐成林副院长和杨成主任也分别讲述了专业认证工作中所涉及的一些注意事项。随后任校长一行又查看了中医学专业认证的各种材料。

下午,在唐成林副院长和杨成主任的陪同下,任校长一行又来到重庆医科大学附属永川中医院进行实地考察,院长毛得宏、副院长肖顺琼、医务处长及科教科长对来访表示热烈欢迎,并召开了中医学专业认证交流座谈会。随后参观了技能中心、讨论病例、观摩教学查房和门诊带教情况,探讨附属医院与学校在认证工作和专业建设中重要的医教协同作用。最后,任延明副校长表示在此次考察交流学习中汲取了重庆医科大学在中医学专业认证方面积累的宝贵经验,再一次对重庆医科大学致以衷心的感谢。

中医学专业认证是一场硬仗,尽管在全校领导及各职能部门的大力支持及全院师生的共同努力下,中医学专业认证工作已经全面启动,但仍有很多方面需要我们凝心聚力、精心准备、持续改进,真正做到以评促建、以评促改,为推进学校“双一流”建设和高质量、内涵式发展而努力奋斗,以优异成绩向建党100周年献礼。