医学院基础医学部举办首届基础医学创新论坛暨实验设计大赛选拔赛

发布日期:2021-06-22    浏览次数:

为激发学生科技创新意识,增强学生的原始创新科研能力,同时为第七届“全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”培育选拔优秀参赛队伍,青海大学首届基础医学创新论坛暨实验设计大赛选拔赛于6月17日在基础医学部学术厅举行。大赛由基础医学部高翔副主任主持。

创新大赛.jpg

本次大赛由基础医学部承办,由基础医学部生物与遗传教研室、生理学教研室、生物化学教研室、组胚教研室与病原生物学教研室的5名教授共同组成此次大赛的评审委员会。大赛答辩由创新研究组和实验设计组两部分组成,赛程严格采取盲审,团队现场抽签,PPT汇报不体现指导教师、科室和团队成员的方式,按照全国赛的答辩要求和评分标准课进行汇报和答辩。五位专家评委根据各团队的汇报,从立项依据、技术路线、结果分析、应用创新等方面进行针对性提问和专业点评。比赛结束后,根据专家测评结果,共选拔出6支队伍代表学校参加地区赛。

“全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛”是我国基础医学实践教学领域高水平的全国性赛事,大赛旨在加强大学生的创新性实验技能和科研思维的培训,推动人才培养模式的改革,为大学生提供一个自我展示的舞台,其核心在于推出一批具有实践精神和创新能力的人才。大赛自2010年在北京大学举办首届比赛,迄今已举办六届。第七届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛分地区赛和总决赛,地区赛将于2021年8月在重庆医科大学举行,总决赛于10月由空军军医大学和西安交通大学联合承办。基础医学部举办此次大赛,旨在为即将到来的地区赛和国赛培育选拔优秀参赛队伍。