传承中药文化增自信 师生共制香包迎端午 ——医学院药学系党总支举办药草香包制作主题活动

发布日期:2021-06-15    浏览次数:

为贯彻中共中央、国务院《关于促进中医药传承创新发展的意见》和《关于加快中医药特色发展若干政策措施的通知》精神,提升中医药人才培养质量,传承中药文化理念,提高中药学师生对中药材和中药文化的深度认识,增强学生实践动手能力,培养德智体美劳全面发展的中医药人才。

制香包1.png

6月9日下午,医学院药学系党总支举办了“传承中药文化增自信,师生共制香包迎端午”的药草香包制作主题活动,让师生们近距离接触中药材,在寓教于乐中学习中药文化,全方位感知、探索中药的神奇与奥秘,充分调动学生学习的积极性。药学系全体教师、学生党员和中药学专业学生70余人参加了活动。活动现场准备了8种类型130余份香包制作材料和工具,老师们提前配备了有关防疫、安神、醒脑、驱蚊、防感冒等5个种类的香包中药配方,供师生自由搭配选择,制作了样品和缝制指导视频供参考和学习。

活动开始前,药学系党总支书记齐瑞平进行了致辞,阐述了活动开展的目的和意义。活动现场充满了中草药的香味,洋溢着欢快的气氛,大家踊跃参与,热情高涨,相互交流制作心得,精心设计缝制自己的香包,并将制作完成的香包与大家展示分享。

制香包4.jpg

中医药已经传承几千年,是我国文化的瑰宝,传承和弘扬传统中药文化,不但可以为振兴中药奠定深厚的文化基础,而且可以帮助人们更加深刻地认识中华优秀传统文化的精华,牢固树立文化自信。缝制香包一针一线蕴涵无限温情,是一种民俗,也是中药文化的智慧体现。

制香包5.jpg

此次主题活动,是贯彻落实中共中央和国务院关于加强中医药传承发展工作要求的具体体现,同时也丰富了党组织生活,增进了师生感情,领略了中药文化的独特魅力,加强了学生的美育和劳动教育,激发了学生学习专业知识的兴趣,进一步增强了药学系师生的凝聚力和团队精神。