医学院举办第一届“青药杯” 中药饮片识别大赛

发布日期:2021-06-11    浏览次数:

为充分发挥“三全育人”中实践育人的作用,培养学生专业素养,进一步激发学生对中药学知识学习的兴趣,强化学生辨药、识药、用药的实践技能,2021年6月5日,由医学院团委主办,药学系承办,在学院基础医学部举办了“溯千年尝百草、承传统看今朝、识饮片扬国粹”为主题的第一届“青药杯”药材识别大赛。

经过前期药学系中药教研室老师们的精心策划和充分准备,6月5日下午2点,大赛如期举行。在比赛开幕式上药学系主任助理栾广祥致辞,并强调了比赛要求,希望同学们取得好成绩。来自药学专业、中医专业的156名学生参加了此次比赛,先后分为十四个组进行比赛,从候赛区、比赛区到候分区,同学们积极参与、悉心准备,老师们和工作人员各司其职、认真负责、严格程序。经过初赛、复赛两个环节紧张而有序的比赛,22名同学脱颖而出,取得优异成绩,其中2名同学荣获一等奖,4名同学荣获二等奖,4名同学荣获三等奖,12名同学荣获优秀奖。

学院高度重视本次大赛,6月8日,院团委、基础部、药学系领导和中药教研室的老师们出席了颁奖会,基础部副主任高翔、药学系党总支书记齐瑞平、药学系副主任李永芳、中药教研室副主任康文娟分别致辞,对本次活动给予充分肯定,对获奖同学表示祝贺;随后老师们为获奖学生颁发了证书和纪念品,并合影留念。

此次医学院第一届“青药杯”中药饮片识别大赛,为学生们搭建了一个专业理论结合实践教学的平台,使学生们对课堂上所学的知识深入脑海,寓教于乐,更好的认识自身存在的不足,提高对药材的辨识度,激发同学们对于课程学习的动力,与此同时,老师对同学们学习知识的情况也有所把握,从而进行合理的教学,提升教育教学质量。