医学部2021-2022学年秋季学期线上教学顺利开展

发布日期:2021-08-27    浏览次数:

为贯彻落实好校党委召开的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中“科学判断形势、准确把握校情”工作要求。在防疫背景下,顺应教育事业发展的新趋势和新要求,充分利用网络技术,做到“线上教学随时启动,线上线下教学随时切换”。医学部提前部署、教学管理部认真落实安排,保障了线上教学的顺利开展。

8月13日,教学管理部召开新学期教学工作会议,会议由刘寿副主任主持,教学管理部全体人员参加。会议紧紧围绕医学部实际,以生为本,科学谋划、认真落实“线上教学随时启动,线上线下教学随时切换”要求,做好开学初期教学准备各项工作、同时对中医学专业认证和临床医学专业认证工作进行了详细安排。此外,制定了《青海大学医学部2021年秋季学期教学工作方案》,修订了《青海大学医学部教学突发事件应急方案》。

8月23日,医学部开展了开学前各项准备工作大检查。检查由党委副书记、常务副院长苏占海带队,教学管理部、现教中心、后勤服务中心参与。检查组对开学前的教室教学设备、教学软件、教学环境等方面进行了全面、细致的检查,对在检查中发现的隐患问题现场整改。

为了做好线上线下教学工作顺利开展,教学管理部特别邀请临床医学院刘辉琦副教授、中医系马雪曼副教授对医学部全体教师进行了开学前的线上培训,分别主讲 “教学模式之PBL”、“以学生为中心”教育理念指导下《中医内科学》线上线下混合式教学设计。

8月25日早上,新学期线上教学全面启动。第一节开课前 10 分钟,校长王光谦院士代表学校为同学们做了语重心长的开学寄语,勉励同学们克服困难,配合老师开展线上教学,做到线上线下教学质量同质同效。医学部开课首日共有 39门课在线授课,老师们通过青海大学教育在线、雨课堂、腾讯会议、腾讯课堂等教学平台和工具,开展了形式多样的在线教学。教学管理部对线上教学工作进行了线上巡查,教学工作井然有序、教学各个环节运行正常。

8月25日下午,校党委常务、副校长、医学部负责人任延明教授面向全部医学生主讲了题为《新时代医学教育的机遇与挑战》的开学第一课。他首先结合习近平总书记“七一”重要讲话和在青海考察时的重要讲话精神,从新时代、新形势和新要求分析了医学教育所处的时代特征,指出面对疫情提出的新挑战、实施健康中国战略的新任务、世界医学发展的新要求,我国医学教育还存在人才培养结构亟需优化、培养质量亟待提高、医药创新能力有待提升等问题,迫切需要从经济社会发展全局的高度,整体性、系统性、协调性推进医学教育创新发展。随后,他总结了我校医学教育事业发展63年来的成绩,指出目前取得的成绩得益于省委省政府的大力支持,得益于校党委的正确领导,得益于历代我校医学教育者们对医学教育的辛勤耕耘。最后,他指出我校医学教育今后的发展一定要做好一下七个方面:一是要提高认识、更新思想,认真贯彻落实好“以本为本”和“四个回归”要求。二是明确医学人才培育的目标,把培养什么人作为目标,把怎么培养人作为核心。三是持续推进教学信息化平台建设,实现医学教育现代化。四是深化制度建设,夯实以本为本的根基,激发教书育人活力。五是深化教学改革,提升教学质量,把教学质量和人才培育质量作为医学教育的生命线来抓。六是持续做好专业建设和课程建设。建强教师队伍主力军、聚力课堂主战场、夯实教学主渠道,不断提升教师育人的意识能力,切实推动育人和教书有机融合。七是改革考核模式,形成新的、多元化的考核体系,加快推进考教分离。