医学部中医系课题组赴玉树州开展中藏医药调研

发布日期:2022-08-09    浏览次数:

为推动青海省“十四五”期间中藏医药卫生事业发展,青海大学医学部中医系承担了青海省卫生健康委中藏医药科研创新项目《新医改背景下我省中藏医药服务现状、问题及应对策略》。课题组成员在医学部领导和各级医疗机构的大力支持下,在前期赴青海省藏医院、大通县中医院、桥头镇卫生院、朔北乡卫生院及湟中区总寨中心卫生院开展调研的基础上,课题组一行6人于8月1日、2日利用暑期赴玉树州藏医院、称多县藏医院及歇武镇中心卫生院进行实地调研。

8月1日下午,课题组前往玉树州藏医院,实地参观了藏药材标本室、曼唐馆、治未病科、药浴科、外治科等科室,与相关科室主任交流科室的发展、人员结构以及病区建设等情况。召开了中藏医药专题座谈会,课题组负责人洒玉萍教授介绍了此次调研目的,州藏医院院长日洒围绕课题组调研内容,以党的建设引领医院发展、深化医改落实惠民措施、传承创新加强文化自信等五个方面作了全面的介绍。同时,他还反映了州藏医药事业发展中存在的困境与挑战,希望通过交流与沟通,积极响应全省开展的中藏医药大调研工作,为完善中藏医药政策作出应有贡献。

8 月 2 日上午,课题组前往称多县藏医院开展调研。在院长周文生、副院长索昂普措的带领下,实地走访药浴综合楼、各特色重点科室、制剂室;随后的座谈会上,院长周文生就医院发展情况、基础设施建设、医疗配置、人才队伍建设、学科建设以及近几年的运行成效做了介绍。

8月2日下午课题组克服高海拔缺氧引起的身体不适,继续驱车赴歇武镇中心卫生院,与卫生院负责人及医护人员交流,了解卫生院的发展、人员结构、中藏医馆建设等情况。

此次调研,实地考察中藏医馆运行情况,深入了解中藏医服务存在的困难,获得了藏区医疗服务的重要资料,得到了当地医疗机构的欢迎与支持,取得了预期效果。