推动医教协同全面发展 加强临床教学基地建设 ——任延明副校长调研附属人民医院教学工作

发布日期:2022-06-24    浏览次数:

6月23日,受校党委书记俞红贤的委托,副校长、医学部主要负责人任延明带队前往青海大学附属人民医院调研,就深化医教协同,落实附属医院教学机构建设、教师队伍能力提升、临床医学专业整班制教学、专业认证前期准备、学生就业等相关工作开展调研并进行座

谈。医学部常务副院长苏占海、临床医学院副院长杨爱荣等陪同调研。附属人民医院党委书记王洪,院长张强、副院长祁玉娟和职能科室负责人参加相关活动。

人民医院.png

首先,任延明副校长通报了青海大学疫情防控工作,并就进一步做好医学类学生疫情防控工作做了说明。他指出:教学机构建设和师资队伍建设是履行教学职能的重要抓手。附属人民医院自挂牌以来,在临床教学方面投入了较大精力、人力和物力,取得的显著成效,已组建22个临床教研室、选配教研室主任和教学师资、开展了系列专项培训。他强调:一是临床医学专业整班制教学既是专业认证的需要,更是提升教学质量的重要实践。10月份,认证专家对人民医院的教学工作要进行全面考察,医院尚需继续做好相关准备工作,医学部、临床学院要大力支持、配合省人民医院完成相关工作。二是研究生培养工作,人民医院做了大量卓有成效的工作,导师队伍强、学术水平高、培养了一批优秀的高水平医学人才,青海大学将继续支持好研究生工作。三是希望省人民医院切实履行附属医院职责,协同学校做好人才培养,为进一步促进毕业生高质量就业双向发力,“早招”“快招”“多招”我们自己培养出的“好苗子”,防止人才流失,多措并举、多方努力,将校院合作发展提升到新高度。

苏占海、杨爱荣、刘寿三位同志先后就整班制教学、专业认证以及如何提升教学质量提出了工作建议。双方就医教协同相关工作进行了深入地交流和沟通。

省人民医院王洪书记、张强院长先后作了发言。科教处刘彦民处长汇报了医院的教学工作。王洪书记、张强院长就任延明副校长提出的工作要求谈了思路,提出:人民医院去年增列为大学附属医院以来,在青海大学党委、医学部领导的关怀支持下,教学、科研、研究生工作的质量有了明显提升,医教协同显著促进了医院的高质量发展。并表示,在疫情常态化防控期间,医院一定克服研究生、本科生、实习生住宿相对紧张,师资队伍有待加强等困难,保证教学工作提规模、上水平。