医学部举办基础医学学术讲座

发布日期:2022-05-25    浏览次数:

5月11日,医学部所属基础医学部举办了2022年基础医学系列学术报告,报告在腾讯会议线上进行。讲座由基础部主任助理李永臻主持,报告人为医学部基础医学病理生理教研室副教授刘杰博士,她做了题为《肥大细胞在高原肺水肿相关肺动脉压增高过程中的作用研究》的报告,基础医学约100名研究生和部分教师参加了此次会议。

此次报告以高原低氧条件下的特色疾病急性肺水肿为研究背景,探索了机体受低氧刺激血管肥大细胞增加及活化释放致敏颗粒与肺动脉压的升高、肺水肿的形成之间的关系,该研究从科学问题的提出与文献分析,研究方案的设计到具体实验对象、方法、材料的选取及数据处理,整个研究过程内容完整、数据翔实。该研究还从动物整体生理指标的变化到组织、细胞及代谢组学分子水平等多层次多角度的实验分析得到组胺、5-HT及IL-6等炎症因子与肺动脉压升高和肺水肿关系,整个研究技术路线清晰,实验结果可靠。会后,基础部师生积极与刘杰老师进行了长时间具体学术问题的互动交流,整个会议时长近两个小时,线上会议学术氛围浓厚。最后,大家一致反映整个报告非常精彩,纷纷表示自己获益良多,值得学习和借鉴。

基础部讲座2.png

本次线上学术报告的举办赢得了医学部及基础医学部广大师生的一致好评,尤其为在读基础医学硕士研究生的学习和研究树立了很好的榜样,也为基础医学部后续学术报告的举办营造了良好的氛围。