医学部多措并举注重教学质量 确保防疫教学两不误

发布日期:2022-05-24    浏览次数:

为了全力保障医学部广大师生的健康安全,维护校园稳定,鉴于疫情防控对线下教学带来的困难,根据学校疫情防控工作的相关部署及要求,近期以来医学部在校学生采用线上教学。在校党委的有力领导下、医学部领导高度重视下和教职工的倾情奉献下,保证防疫措施有效果、教育工作不耽误、教学目标不影响、教学效果有保障。

线上教学1.jpg

5月初疫情发生以来,校领导任延明副校长、医学院常务副院长苏占海、副书记周全厚等领导亲临一线坐镇指挥,通过线上会议传达防疫精神、安排部署防疫和教学工作;通过线下巡查、同学交流及时排忧解难,为确保校园的稳定、学生的安全健康和正常教学秩序的维持亲力亲为、倾心助力;带领留校职工,严格落实各项举措,为学生们的正常生活、学习保驾护航。各位任课老师多措并举,奇招频出,通过形式多样的线上教学方法,丰富教学资源,保障疫情期间教学质量“不缩水”,确保高质量地完成教学任务。

语音、屏幕分享、直播互动;线上答疑、课上交流、课后反馈;微信、QQ、钉钉……医学部任课教师采用形式多样、学生接受度高的教学平台开展教学工作。教学中老师奇招频出,课堂上师生欢声笑语、其乐融融。为了能在屏幕前吸引更多学生,教师们在课前精心设计了任务点,对PPT精益求精,图片、动画等图文并茂,增强直观性;教师教学讲解精炼、重点突出、难点透彻,课堂管理严肃活泼,为学生们呈现了精彩课程。课堂上频频出现着资深教授和年轻教师的身影,他们用自己的实际行动诠释着人民教师的光荣使命、践行者象牙塔里高校教师的责任担当,涌现了一批批优秀的、有责任的年轻教师。他们的教学效果得到了督导室和广大生的认可和赞誉。

提前上传教学资料,让学生预习;课前调试设备、提前10分钟左右发布课程直播码,采取线上签到等方式。课堂上有讲、有问、互动频繁;屏幕中有静态、有动态,动静结合;课下有作业、有留白,忙闲有度;严谨的教学设计,同学们积极参与课堂互动,保持良好的学习状态,感受学习的快乐,师生“零距离”,突破线上局限性,打造出高品质的网上课堂。宿舍里的学生们个个注意力高度集中、手中笔不时游走在书和笔记间,讲课声、回答声此起彼伏,他们眼神中依然坚定有力。

全面线上教学仍将继续,教学管理部将从教学等各个方面入手,竭尽全力保障线上教学质量。在保障线上教学的工作中,医学部教学管理部充分利用线上平台对每天的授课信息进行收集,邀请领导进入课堂进行听课督导;安排专人进行课堂巡查,对每天的听课情况进行汇总、通报和反馈;及时协调处置各类突发情况,为任课教师和同学们提供高质量的服务保障工作。

疫情按下了城市的暂停键,但学校的教学工作绝无停止符,医学部领导将一如既往,全面统筹协调好各项工作;医学部全体教职工将积极应对挑战,做好本职工作;任课教师将以线上教学为契机,全方位提升线上教学水平,确保教学质量稳步提升,助力我校医学教育的教学质量和人才培养质量双提升。