•   >   学院概况
  •   >   组织机构
  •   >   宣传部 (工会)
  •   >   部门设置
  •   >   法制办
  • 宣传部 (工会)

医学部开展2021级新生入学教育系列活动

发布日期:2021-10-11    浏览次数:

为积极引导、帮助新生明确人生目标,了解大学学习的特点和基本要求,尽快更好地适应大学生活,合理规划人生,养成良好的学习、生活习惯,激发新生成长成才的主动性和积极性,以昂扬的精神面貌迎接全新的大学生活,在校学生工作处、校团委、校后勤服务中心的大力支持下,10月10日医学部在大学科技馆礼堂圆满完成了2021级新生集中入学教育系列活动。

10日上午,青海大学党委常委、副校长、医学部主要负责人任延明以“坚定信念,大医精诚,培养仁心仁术的合格医学生”为题,并以爱国主义影片《长津湖》《战狼2》为例,对新生进行了理想信念、校史校情及安全稳定等内容的教育,积极引导激励同学们树立远大目标并为自己的梦想努力奋斗。

院党委副书记、常务副院长苏占海以“潜龙勿用到飞龙在天,让奋斗的青春启航”为题,列举华为公司、孟晚舟事件等实例,对新生进行了思想政治及爱国主义等内容的教育,激励新生自立、自强、自信。

校学生工作处处长张发斌从心理学视角,对大一新生心理特点的主要表现、成因进行了剖析,并提出应对方法及措施。基础医学部主任李建华,就如何适应新环境、新生活,实现从一名中学生成长为一名合格医学生的角色转换、医学生素质养成等方面提出具体要求,希望他们尽快适应大学校园生活,成长为身心健康的有用之才。

10日下午,医学部教学管理部副主任刘寿、大学后勤服务中心副处长李春霞分别就教务教学、学籍、后勤服务管理制度等进行了解读。公卫系刘燕老师及两位外聘指导教官,分别开展了大学生艾滋病防治、消防、交通安全教育及防止金融诈骗等系列知识讲座。

下午6时,各院系主任分别从人才培养目标、专业定位、教育理念、专业认证、考(保)研、就业等方面对新生进行了专业教育。集中教育结束后,院级领导、各院系主任、书记、部分职能部门负责人、系部辅导员与全体新生进行了见面,周全厚副书记代表学院为新生祝词寄语。

整个活动过程紧凑、形式多样、内容丰富、效果显著。

活动期间,新生们纷纷表示:感谢校领导、院领导及老师们对我们的关心、关注和关爱,通过参加此次集中入学教育系列活动,使我们坚定了理想信念,明确了学习目标,将严格遵守校纪校规,注重文明行为的养成,遵循医学生誓言,争做一名新时期合格的医学生。

后期,医学部将组织新生认真做好医学生誓言宣誓仪式、新生班团学干部培训、《大学生手册》学习等后期各项系列教育活动。