•   >   学院概况
  •   >   工作动态
  • 研究生管理部

研究生办公室工作简讯

发布日期:2020-08-27    浏览次数:

2020年8月24日16时,按照童院的工作部署,医学院研究生办召开了新学期工作安排会议。研究生办全体成员参与,会议由吴岳老师主持。

会议内容包括三部分。首先对假期工作进行了回顾,随后对近期需要完成的工作进行了通知,最后对工作纪律进行了强调,并对工作中其他需要解决的问题进行了探讨。

假期中,一是办公室专门留置工作人员处理学生事务,办理学生请假,更换导师,学生外出等事宜;二是院研究生动态每日上报;三是研究生就业率收集、整理、统计上报,目前,医学院研究生就业率达到了88.98%;四是排查了研究生办和各学位点学生暑假到格尔木的情况,经查无人在假期期间到过格尔木,没有人和金穗饭店工作人员和就餐人员接触的情况;五是对医口研究生数据的统计,医口研究生招生人数急剧扩大,对研究生办的管理提出了新的挑战;六是对学生反映问题进行了剖析和讨论,强调研研究生管理要落实导师第一责任人制;七是对研究生办公室签章使用做了详细说明,学生或教师需要院研究生办公室盖章签字之前必须有该研究生的导师签字或系部领导签字盖章。

近期需要进行的工作包括:1、2021年研究生招生工作,招生计划的编写和宣传;2、招生目录的编制;3、研究生入学考试的命题;4、新生报到及入学注册;5、秋季学期期初教学工作检查;6、研究生课程建设和导师遴选。

要求新生报到需提供录取人数、报到人数、未报到人数和未报到具体原因。期初教学工作检查及研究生课程建设督促各个学位点完成并及时反馈。导师遴选工作因为大学没有发文导致了学位点负责人不签字的问题,需要我们及时与大学协商下发文件解决。

工作纪律方面要求人员外出要请假,一个礼拜开一次例会;近期将各种文件材料分门别类整理好。文件分为十大类,1、导师遴选文件,包括导师名单、导师数量和分布数据;2、教学工作文件,包括课表、教学任务书、课程建设和期初、期中、期末教学检查;3、学生建设文件,包括更换导师申请表、请假条、销假申请表、休学申请表、外出实验申请表、就业文件;4、招生文件,包括入学人数,录取名单和录取信息;5、培养过程文件,包括培养计划方案、中期考核、文章发表、盲审、英语四、六级,论文答辩等;6、毕业文件,包括毕业资格审查、院长办公会上会材料、优秀班干部评选、优秀毕业生评选等。7、学位授予文件,包括授学位资格审查、授学位毕业生名单、优秀论文评选、学位分委员会召开;8、医学口学生基本数据收集,各学位点上报数据;9、办公室文档,包括大学文件、学院文件和各种通知工作部署等;10、个人文件,包括个人论文发表,授课计划,课题申报和科学研究等。

最后,大家对工作中存在的问题逐一进行了讨论:1、办公空间狭小问题;2、数据采集重复问题;3、试卷印制存在的问题;4、研究生管理平台采用云平台管理的可行性;5、学生管理思政教育问题;6、研究生培养能力提升问题等。

2020年8月25日