•   >   学院概况
  •   >   工作动态
  • 研究生管理部

医学院2020级博士研究生入学教育系列活动纪实

发布日期:2020-10-05    浏览次数:

医学院2020级博士研究生入学教育系列活动纪实

参加开学典礼,我们依然少年

2020年9月25日,在蓝天白云下,在收获的金秋里。我们怀着激动的心情参加了“青海大学2020级新生开学典礼”,仿佛还是年少的自己,听着校党委书记俞红贤同志,校长王光谦同志热情洋溢的致辞,内心仍是很久不能平静,也许这是我们人生最后的一场开学典礼了。虽然,形式还是从前的样子,但是我们的心情已经截然不同,因为这是人生最后一击,必须在这三年里华丽转身,不负时光,不负韶华。我们将秉承“志比昆仑,学竞江河”的校训,谨记誓词、信守承诺、严于律己、刻苦学习,在传承仁、义、礼、智、信的中华美德中开启研究生生活,通过努力拼搏实现人生价值。

图片.png

开学第一课,我们很快乐

2020年9月28日研究生的第一课在苦苦的等待中到来了。有的是新同学,有的是老朋友了,但是都免不了好好寒暄一阵,勉励彼此一番。也许很多研究生同学已经为人师了,在课堂上却依然认真地做着笔记,渴望知识的眼睛仍然充满好奇,真的是活到老,学到老啊!第一节课是乌仁塔娜老师给我了讲授的《医学免疫学》,全英文的PPT让我们激动的心“凉了不少”,可是却激起了同学们心底的志气,很多同学已经暗暗下定决心把英语这个“绊脚石”变成“跳板”。

后面是靳国恩老师讲授的《低氧神经生理学》,精彩生动的结合了青藏高原的特色,完美的将神经生理学与高原相融合,带我们进入一片全新的领域,从“大脑图谱”讲到“神经移植技术”,同学们渴望知识的小眼神里闪烁着光芒。

图片.png

接着是芦殿香老师讲授的《科研实验》和《科研设计》,对同学们来说最接地气了,上来就端“干货”,直接带着我们“实战”。同学们都是争先恐后的,没有丝毫的暮气沉沉,看着大家都想大展身手 ,明白了知识真的是精神食粮啊!

图片.png

最后,马兰老师给我们讲授了《高原医学》和《生物学和细胞生物学》,我们都是高原医学的博士研究生,这也是我们的必修课,来到高原就要了解高原、学习高原,马兰老师领着我们走进高原医学,实实在在地触摸它,拥抱它。还讲授了细胞生物学的知识,从功能基因组学开始,让我们从高原一下子跌进细胞里,还没有完全适应就抛出了蛋白组学、生物信息学、生物芯片,信息量大到大脑的闪存都跟不上。

图片.png

学海无涯苦作舟,我们在科研狂奔

高原医学中心每周一的下午都会进行学术讲座,已经持续了十几年,从未间断过,有老师和同学定期分享自己的研究成果,有讲自己研究领域的最新研究进展。全程都是英文交流,一不小心还以为自己穿越到了国外,每一场都是学术盛宴啊!对我们刚去的学术 “小白们”,有了更多的压力和鞭策。在枯燥的实验室生活中,偶尔来一场这样的学术盛会,真是对精神的洗礼,也是对自己最好的检验和激励了。医学中心的主任格日力教授每次都会参加,全程参与讨论和交流,认真的“老头”让同学们非常感动,同学们常常自愧不如,默默地暗自决心苦学英语。

图片.png

科研成果固然重要,实验室安全少不了

我们只有在安全的实验室环境下才能安心的从事科学研究和实验室工作,学位点秘书王海洁老师特别为我们安排了一场实验室安全教育课,由嘎琴老师为同学们详细地介绍了实验室的安全注意事项,和进入实验室学习的程序。然后带领我们参观学习了高原医学中心的全部实验室,并邀请各个负责人对实验室里的设备和仪器进行了初步的介绍,极大的方便了我们日后的安全使用。从同学的目光里,能读到羡慕和渴望,希望早点进入实验室,开始自己的研究。

图片.png图片.png