•   >   学院概况
  •   >   工作动态
  • 研究生管理部

西安交通大学医学部研究生教育交流活动简报

发布日期:2020-09-30    浏览次数:

西安交通大学医学部研究生教育交流活动简报

为了适应我院研究生规模扩大,研究生管理水平需要提高的要求,在院领导的重视和安排下,本着学习先进、取长补短,完善研究生管理工作思路的原则,2020年9月15日至9月17日医学院研究生办两位同志与西安交大医学部人才培养处开展了针对研究生管理的交流活动,取得了良好的效果。

交流活动由西安交大医学部人才培养处吴小建处长主持。会议中,招生办卢老师、学科办张老师、研究生培养办罗老师,研究生日常管理白老师毫无保留地分享了研究生管理的一些经验,从学业培养、思想教育、日常管理及人文服务等进行了详细的交流,受益匪浅。

图片.png

会上,吴岳老师简要介绍了青海大学医学院研究生教育的历史以及目前情况,提出了如何提高研究生培养质量和学生思想政治方面的问题,如留学生的学位授予问题、招生培养问题,同等学历教育问题,基础医学生源萎缩问题,学生日常管理配备专门辅导员问题,学生思政课如何贯彻执行问题,学生欠费问题,学生中期考核和论文答辩如何体现公平性问题,国际国内交流合作如何拓展问题,一级博士点申报存在的学缘、经费、学术带头人的问题,博士后流动站问题,教学质量评估评价体系问题,促进学生就业问题,提高研究生培养质量问题以及提高毕业生对母校的评价等问题。

西安交大医学部吴小建处长对西安交大医学部的情况进行了简要的介绍。西安交大为教育部首批临床医学硕士、口腔医学硕士专业学位研究生培养模式改革单位,医学部下设的教育与医疗实体有:基础医学院、公共卫生学院、药学院、法医学院、护理学系、第一临床医学院、第二临床医学院、口腔医学院;下设的研究机构包括:全球健康研究院、实验动物中心、环境与疾病相关基因教育部重点实验室、医学教育与培训中心、医学教育研究所等。目前在校学生5134名,其中博士生786名,硕士生1234名,本科生2517名,留学生597名。随后吴处长介绍了西安交大研究生管理工作的先进经验,并针对我们提出的一些问题进行了解答。西安交大博士生招录分为三个途径:硕博贯通式、一站式培养,有少量直博生,以及公开召考。学生思政教育由学工部负责,各院系安排系部副书记任专职辅导员统一管理本科生和研究生的思政党建工作,每200名学生配备一名辅导员,基本由高年资的学生或老师兼任,给予适当的补助,纵向管理层面上学校大力加强家、校联合,对出现问题的学生及时进行心理咨询及疏导。学校设置党建奖学金。对于学生欠费问题开学即统计出名单催促交齐。学生毕业时费用清单表格必须由财务处盖章。学校的管理分为学校管理系统和学生管理系统两个系统进行,所有工作均在两个系统中完成。留学生招生及国内外合作交流由国际教育学院统一组织,学校设奖学金激励学生的学习兴趣。学校设青年骨干教师培养计划,提高学校师资力量。敦促青年教师在职考试,参加同等学历博士班,并进行学科交叉培养提高教师综合素质能力。通过以上措施方法,西安交大医学部培养学生质量出色,研究生就业率可达99.7%。

本次交流活动,增进了两所学校的相互了解、拉近了距离、增进了友谊,更有力地促进了研究生管理工作的发展。