•   >   学院概况
  •   >   工作动态
  • 研究生管理部

医学院为研究生讲好新学期第一堂思政课

发布日期:2021-03-12    浏览次数:

3月3日下午,根据研究生院要求,为喜迎建党100周年,切实做好新学期研究生思想政治教育工作,培养研究生树立大局意识,强化研究生对“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”的理解和认识,医学院党委副书记、常务副院长苏占海为高原医学、基础医学和药学学位点研究生讲授了开学第一堂思政课。

image.png

苏占海院长以“潜龙勿用到飞龙在天-让奋斗的青春启航”为题,分别以党史回顾述说潜龙勿用,从华为危机看待飞龙在天,讲述了在欧美的打压下的中国如何发展高新技术,赶超世界先进水平的生动事例。2020年面对突如其来的严重疫情,中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,全国数百万名医务人员奋战在抗疫一线的感人事迹。苏院长号召医学研究生要努力学习和践行医务工作者高尚的职业道德和职业精神,鼓励研究生们为了梦想,让奋斗的青春启航!

此外,中医系李永平主任于3月5日下午在青海省中医院为中医学全体研究生讲授了题为“学党史、悟思想、感党恩、担使命——以优异成绩迎接建党100周年”的开学第一堂思政课;公共卫生系王兆芬主任于3月4日晚在腾讯会议线上为公卫研究生讲授了题为“学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话、在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神”的开学第一堂思政课。

医学院研究生新学期第一堂思政课形式多样、鲜活生动、各具特色,让研究生们受益匪浅,更加深刻认识了“大医精诚,医乃仁术”的意义。研究生们纷纷表示,要敢于奋进、勇于创新,努力钻研,为国家建设和医学事业美好的明天奉献自己的一份力量。