•   >   学院概况
  •   >   教学管理部
  • 教学管理部

医学部举办临床师资教学能力提升培训第一期

发布日期:2022-03-11    浏览次数:

为进一步深化医教协同,提升临床教师教学能力, 3月9日医学部顺利举行了各附属医院临床师资教学能力提升培训(第一期)。本次培训会由医学院党委副书记、常务副院长苏占海主持,临床医学院副院长杨爱荣、李毅、杨惠莲,医学院副院长童丽、张伟,各系部领导出席。参加培训会的还有临床医学院、附属省人民医院、附属省第五人民医院110余名教师代表。

1.JPG

为着实办好此次培训,最大程度发挥培训效果,医学部特邀中医系马雪曼博士和临床医学院妇产科教研室徐启英主治医生进行示范教学。首先,马雪曼博士以“‘以学生为中心’教育理念指导下《中医内科学》线上线下混合式教学设计”为题从以学生为中心教育理念、线上线下混合式教学模式实施、建立消除性评价机制、采用多维成效评价、对混合式教学的思考共五个方面做了全面而又系统的讲解。随后,徐启英老师以“女性生殖系统生理”为题从女性一生7个不同的生理阶段、性染色体决定胎儿性别、月经初潮是青春期的重要标志、性成熟期是卵巢功能最旺盛的时期、绝经提示卵巢功能衰竭五个方面做了精彩而又专业的讲解。两位老师的示范教学既有高度,又接地气;即有理论支撑,又有具体实践,培训效果好。

青海省中医院教师宋维海、韩斌,临床医学院韩龙三位老师分别进行了试讲。七位资深评委分别对三位老师的试讲进行了详细的点评,认为三位新手虽然在课堂驾驭能力、课堂互动、肢体语言、PPT制作方面存在不足,但作为新教师教学态度端正、基础知识扎实、教学准备充分,希望他们能在后期的专项培训帮助下掌握课堂教学的基本能力;多向富有经验的教师学习取经,汲取好的教法;在真实课堂中得以提升,早日成为一名优秀的临床教师,为我校医学教育的高质量发展贡献力量。

c3277d8072474acb9e66f312f531b6e5.jpg

最后,苏占海副院长做了总结性发言。他指出,2021上半年,在省委省政府、卫健委和教育厅的大力支持下,青海大学新增了青海大学附属省人民医院、附属省中医院和附属省第五人民医院。为进一步推进医学教育改革,强化临床实践教学基地建设,推动临床教学质量再上新台阶,促进医学教育高质量发展。医学部于去年底,相继出台印发了《青海大学附属医院医教协同定期会商制度》《青海大学附属医院管理办法》《青海大学附属医院(非直属)开展临床医学专业整班制临床教学试行方案》《青海大学附属医院临床师资教学能力提升计划》等文件,从制度上保障了医教协同的顺利实现和效果发挥。他指出,此次培训是青海大学与各附属医院深化医教协同机制的重要举措;也是规范医学教育教学过程,实现各附属医院临床教学同质化的必然路径;更是提升临床教师教学能力,保障课堂教学效果,提升人才培养质量的有效方式。他强调,今天我们举行的是培训班第一期,通过两位优秀教师的示范教学和3位临床教师的现场试讲以及专家点评,全方面、多角度地在真实环境中感受课堂教学的魅力,熟悉课堂教学准备、讲授的流程,欣赏和体会课堂教学的艺术性。后续,医学部将联合各附属医院逐步开展形式多样的培训活动,促进学校和医院在医、教、研的深度融合,加强学科建设,推进全省卫生健康事业高质量发展,更好满足人民群众对健康生活的需要;通过加强我省医学人才培养临床教学基地的建设,夯实高校附属医院医学人才培养主阵地,完善高水平的医学人才培养体系,实现人才培养质量进一步提升。