•   >   学院概况
  •   >   教学管理部
  • 教学管理部

医学院举行2021年度青年教师教学竞赛

发布日期:2021-07-21    浏览次数:

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》,强力推进临床医学和中医学专业认证工作,提升教师教学能力水平,强化教育教学和人才培养质量,牢牢树立以本为本的育人理念,激发教师投身本科教育的热情,展现教师的深厚文化蕴涵,演绎“为学、为师、为人”的治学精神。7月19日上午医学院举行了2021年度青年教师教学竞赛。本次大赛评委由9位专家评委和25名学生评委组成,12名入围的青年教师参加了比赛。学院党委副书记、常务副院长苏占海教授出席,学院新进教师和青年教师莅临观摩,教学管理部副主任刘寿主持介绍了比赛的筹备与决赛准备情况。

1.JPG

常务副院长苏占海对专家评审和学生评委表示感谢,希望他们本着公平、公正的原则,从专业的角度点拨助力我校青年教师在竞赛中成长,从学生的角度推选出教学能力强、有责任心和敬业精神的好老师。他指出,青年教师要担当立德树人的初心使命,秉承教书育人的精神,在教学一线锐意进取,让生命与使命同行。教学竞赛作为考察青年教师教学基本功的一项基础赛事,既是青年教师成长发展的助推器,也是发现和孕育人才的重要平台,参赛教师要厚积薄发,赛出实力风范,为教师荣誉而战。

2.JPG

12位青年教师综合运用信息化与传统教学手段,以声情并茂的教态和富有感染力的语言进行了生动的教学展示,以各具特色的教学方法、教学设计和教学风格呈现出一个个活力与魅力并举的课堂。以娴熟的专业知识,精美的设计方案,先进的教学理念赢得了在场评委和师生的一致好评,充分展示了教学的魅力和驾驭课堂的能力,充分展现了“台上一分钟,台下十年功”。

李毅教授、李建华教授结合每位参赛教师的特点进行了精彩的点评,气氛活跃,金句频出;评委们提出青年教师要在今后的教学过程中要取长补短、精益求精,锤炼良好的教风、形成良好的教法、着力培养优秀医学人才。

最后,刘寿副主任宣读了大赛选手得分,同时对赛事进行了总结,他指出本次比赛的成功取决于各系部的高度重视、选手们的认真准备;作为教师队伍的生力军,青年教师队伍的建设水平关乎立信教育事业的发展前景。通过此次教学竞赛不仅选拔出了教学能手,为青年教师教学水平提高,使其成为教学科研骨干打下坚实的基础,更重要的是为青年教师相互学习搭建了交流平台,对学院教师队伍和教学能力提升起到推动作用。