•   >   学院概况
  •   >   学生管理部
  •   >   就业指导
  • 学生管理部

医学部药学系优秀毕业生典型案例——千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金(周圣津)

发布日期:2023-10-17    浏览次数:

千淘万漉虽辛苦 吹尽狂沙始到金

医学部药学系优秀毕业生典型案例 周圣津

周圣津同学男,中共预备党员,青海大学医学部药学系2019中药学专业本科毕业生曾任19级中药班学习委员兼组织委员、青海大学学生社团联合会体育竞技部部长等职务,毕业后就读哈尔滨商业大学药学院硕士研究生。

药学系始终以提高学生的综合素质为目标,以学生的全面发展为努力方向,树立学生正确的人生观、价值观和世界观。作为本院系优秀毕业生典型案例,培养经验如下:

一、积极推进多元化教学模式,倡导学生自主性、研究性、实践性学

教学是教育中的重要环节,是学生培养的基本途径。我系推广多元化的教学模式,启发式教学、案例教学、问题式教学,促进学生自主性、研究性、实践性的学习在这种教学模式下,周圣津同学在课堂上与教师积极互动、主动探究、小心求证,四年期间培养了他创新精神、自主学习能力、动手操作能力、运用知识解决问题的能力。基于此,周圣津同学学习成绩及综合素质测评成绩始终名列班级前茅,获得过2020年度的优秀学生奖学金、单项奖学金,同时为他日后学习奠定了坚实的基础。

二、注重学生德、智、体、美、劳全面发展,强化知识、能力、素质协调统一

在强调学生学习能力培养的同时,我们注重培养德、智、体、美、劳全面发展。坚持育人为本,德育为先,将社会主义核心价值观教育融入人才培养全过程,培养学生服务国家、服务人民的社会责任感;培养学生树立科学的健康观,具有终身学习的健康体魄和健全的心理素质。周圣津同学在院系的这种培养方式下,他担任校内、班内学生干部,服务同学,做好联系师生的工作,起到纽带作用,于新冠疫情期间,响应院系号召,在其所在社区参与志愿活动,服务社会,建立其社会责任感;积极参与和举办校内活动,在丰富其校内生活的同时也获得了诸多奖项,形成其积极向上、乐观的生活态度。

三、重视实践教学,强化学生应用能力的培养

实践教学是培养创新型、能力型学生的重要途径。我们增加实践教学的学时,提高实践教学学时在总学时中的比例;科研实验室向本科生开放,鼓励学生参加教师科研项目,创造更多实践机会;将创新创业教育融入学生培养全过程,构建创新创业教育课程体系,开设就业创业指导必修课程。在院系实践教学以及其导师和同学的带领下,周圣津获得过两项创新创业大赛国家金奖,顺利完成其毕业论文,切实提高了他的创新精神、创业意识和创新创业能力。

总之,在大学四年的培养与鼓励下,他在方面的努力与进步,使他的综合素质得到了提高,使他成为了一名优秀的毕业生,成为了一个有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。希望他带着大学四年来母校给他的无私的温暖,继续上路在新的征程中开拓出片新天地,来回报母校、报效祖国!