•   >   学院概况
  •   >   管理制度
  • 教学管理部

青海大学医学部试卷管理规定

发布日期:2023-11-02    浏览次数:

青海大学医学部试卷管理规定

试卷是衡量和评价学生学习绩效和水平的重要依据,也是教学质量检查和评估的重要资料。试卷管理是教学管理的重要环节之一。为规范我院的试卷管理,特制定本规定。

一、试卷的保密

1.试卷属保密材料,各系(部)在组织命题工作前要加强保密教育。试卷从命题、印刷、保存到发放等各个环节必须做好严格的保密工作,上述各环节须由专职人员负责,不得由临时工或学生参与。

2.考试前接触过试卷的人员均有责任保守机密,严禁泄露或暗示试题内容。对违反保密纪律的人员,一经查实,将视情节轻重给予纪律处分。

3.命题工作完成后,试题的存储载体(包括计算机硬盘、软盘、U盘、光盘等)应采取加密存储,严禁将试题与其它课件混存,以确保试题的安全、保密。

4.试卷在印制过程中产生的废卷应及时销毁。

二、试卷的管理

1.试卷格式按学院的统一要求印制。任课教师按要求命题,经部门主管领导审核后,在规定时间内,送教务处印刷。

2. 试卷印刷后由教学部门指定专人提前一天领回本部门保管,在考前30分钟发至主监考人员手中;题库命题考试的各相关教研室须在考试前三天由教研室负责人到教务处抽题组卷,教务科负责试卷印制、装订、保管并在考试前15分钟送入考场。

3.考试结束后,监考教师清点好试卷,移交任课教师,由任课教师签字验收。移交前如发现试卷有错漏,由监考教师负责;移交后如发现试卷有错漏,由任课教师负责。

三、试卷的存放

1.课程考试结束后,试卷由开课部门负责统一登记归档保存。

2.各部门指定专人保管试卷,保存期为五年。

3.试卷保管的内容:学生成绩单、成绩汇兑登记表、平时成绩考核表、成绩分析评价表、试卷分析表、试卷印制审批表、空白试卷(含A、B卷)、标准答案、学生答卷等。

4.保管的试卷材料,任何人无权更改。如有特殊理由需更正成绩,按照《青海大学医学院考试成绩报送与更正的暂行规定》办理。 四、试卷的查阅

1.根据《青海大学医学院关于学生申请复核考卷的规定》,申请核查试卷。

2.教务处、各教学部门主管领导应对试卷进行抽查,及时掌握教师出题和学生答卷情况。