夏季小学期系列活动——基础医学部教授王生兰《如何上好一门课》讲座

发布日期:2024-07-11    浏览次数:

202479日,在医学院昆仑路校区南三楼学术厅举行夏季小学期系列活动讲座。教学管理部特邀中国病理生理学会会员、中国病理生理学会教学专业委员会委员、青海省病理生理学学会副会长、青海省病理生理学会低氧医学与高原疾病专业委员会副主任委员、基础医学部病理生理教研室主任、教授王生兰以《如何上好一门课》为题作了专题报告,讲座由教学管理部教务科杨春燕老师主持,全院专任教师参加了此次培训工作。

王生兰教授从“给谁上?谁来上?上什么?怎么上?效果如何?”这五个方面逐一进行讲解,重点强调了作为一名高校教师,应当要具备的六点要求,并详细讲解了一堂好课的标准及如何落实,同时她强调,上好一堂课需要教师的精心准备、灵活运用教学方法、及时评估与反馈,以及不断的自我提升,并希望通过她的分享使每位教师都能有所收获,并将这些策略应用到自己的教学实践中,不断提升教学质量、分享有效教学策略以及促进自身成长。

参加培训的专任教师纷纷表示:王生兰教授的报告内容丰富、语言精炼,是多年教学经验的累积与传授。现场氛围浓厚热烈,大家受益匪浅。通过本次讲座,教师们对如何上好一堂课有了更深入的了解,尤其青年教师也在深度思考如何充分调动学生的学习兴趣、如何打造金课,进一步提升本科教学质量。

教育是塑造未来的关键,课堂是教育的主阵地。如何上好一堂课,是每位教师都需要不断探索和实践的课题。通过此次活动,进一步完善资深教师对年轻教师的传、帮、带,对教学过程中存有疑惑的教师也进行了答疑解惑。