医学院举行AI赋能教学与科研培训

发布日期:2024-07-10    浏览次数:

鉴于人工智能技术在医疗教育与科研领域中的广泛应用和巨大潜力,医学院于202479日举办了一场主题为《AI赋能教学与科研培训》的专题培训班,由医学院党委副书记、常务副院长苏占海为全院专任教师、各职能处室工作人员、教学秘书开班培训,集中探讨了以Kimi-AI、秘塔AI搜索为例在医学教育及科研领域的创新应用,通过分享国内外先进经验和案例,旨在促进医学院师生对AI技术的深入理解和实际应用,并有效助力医学教育与科研的创新发展。

通过本次培训,医学院的教师们对AI技术在医学教育与科研中的应用有了更加深入和全面的认识,进一步提升了他们的技术应用能力和教学水平,促进了医学与计算机科学、数据科学等学科之间的交叉融合,为未来的学科合作与交流奠定了坚实的基础。本次培训为医学院的教学改革提供了新的思路和方法,推动了教学模式的创新与发展,有助于培养更多具有创新精神和实践能力的医学人才。

本次《AI赋能教学与科研培训》专题培训在严谨、稳重、理性的氛围中取得了圆满成功。未来,医学院将继续深化对AI技术在医学教育与科研中的研究与应用,推动医学教育的创新发展,为培养更多优秀的医学人才贡献力量。为了持续推动AI技术在医学教育与科研领域的应用,青海大学医学院制定了以下后续行动计划:一是深化技术使用:学院将加大对AI技术深入的研究和使用,鼓励教师与科研人员深入探索AI在医学领域的创新应用,特别是在分析国内外科研文献、教案制作等方面。二是加强师资培训:学院将定期组织AI技术相关的师资培训活动,提高教师对AI技术的掌握和应用能力,确保医学教育与科研的与时俱进。三是推进教学改革:结合AI技术特点,学院将积极推动教学模式的创新和改革,探索线上线下相结合的混合式教学模式,提高教学效果和学生的学习体验。四是完善科研支持:学院将加大利用AI对科研项目的支持力度,鼓励教师与科研人员积极使用AI技术为相关的科研项目赋能。