•   >   学院院系
  •   >   实验室建设
  • 公共卫生系

公共卫生系中心实验室简介

发布日期:2017-03-20    浏览次数:

一、实验教学中心基本情况

公共卫生实验教学中心建于1998年,为省部共建实验室,青海省实验教学示范中心。现有理化分析实验室、毒理学实验室、流行病与地方病防治实验室、统计信息分析、营养实验室、分子生物学实验室、细胞室、仪器室、色谱室、准备室、环境与职业卫生实验室等十一个实验室。

二、实验室的总体目标与定位

根据国家教学改革的精神,结合我校培养人才的目标和要求,中心的建立在教学上应立足专业基础,增强专业基础课的训练,以实验中心为依托,加大专业基础课的实验内容,科学的配置和调整一些主要专业课程的实验内容,将一些新方法,新技术适时地授予学生学习和掌握,将会提高学生实际工作的能力。服务对象以公共卫生系的预防专业为主,同时为临床医学系、中医学系、藏医学和药学系相关课程的开展教学实验,并向社会提供服务,如:对食品和保健品、日用化工品等进行毒理学与理化检验,对生产、生活环境进行安全性评价等。

三、实验室的主要研究方向

环境医学、毒理学、流行病学、妇幼保健、劳动卫生、统计学、营养卫生、地方病防治等。

四、实验室现有人员的基本情况

从事公共卫生教学的专兼职教师共21名,其中教授5人、副教授12人, 其中博士8人,硕士11人。教师队伍以中青年为主,已形成合理的年龄梯队

五、实验设备状况

中心拥有各类教学科研实验室10余间,实验室面积约500M,现有各类大型实验仪器280件价值600余万元。