•   >   学院院系
  •   >   师资队伍
  • 公共卫生系

环境医学教研室简介

发布日期:2017-03-20    浏览次数:

自1998年开始招收预防医学五年制本科专业,设立了卫生统计与环境医学教研室,2014年成为独立的环境医学教研室。教研室现有专任教师4名,其中教授1人、副教授1人,讲师2人;具有硕士学位教师1人,博士2人。主要承担预防医学专业本科生的《环境卫生学》、《职业卫生与职业医学》、《卫生毒理学》课程以及预防医学专业硕士研究生的《环境与健康》及《卫生毒理学》课程的教学;临床医学、儿科学、口腔医学、预防医学、护理学等5个专业的《全科医学概论》课程以及临床医学相关专业的《卫生学》课程的教学;此外,教研室还承担了藏医学院及成人教育学院相关专业的《全科医学概论》课程及公共卫生本科毕业生的毕业论文指导。

近年来相继开展了青海大学《环境卫生学》三类重点课程建设,“综合设计性试验在《环境卫生学》实验教学中的应用”的教学改革与实践研究,并对《环境卫生学》课程的过程考核方式进行了改革;探索了翻转课堂在《全科医学概论》课程教学中的应用;并在所有的专业课中进行了课程思政建设。目前环境医学教学科研团队已建设为省级教学科研团队;近10年来主要承担或参与院校级中青年科研基金项目7项、国家自然基金项目2项、省部级科研项目8项,与青海省及香港红十字会合作项目1项;共发表论文40余篇,荣获各类成果奖2项,参编教材2部。

主要研究方向:自然环境与生产环境有害因素对健康的影响,尤其侧重于高原环境对健康的影响;社区卫生服务以及社区慢性病的预防控制等领域。