2024首届高原环境暴露与健康学术会议在青海西宁隆重举行

发布日期:2024-09-04    浏览次数:

2024831日,由青海大学医学院公共卫生系和青海省营养学会主办,青海省糖脂代谢疾病防控中医药重点实验室、安徽医科大学公共卫生学院、西安交通大学全球健康研究院承办,现代毒理学教育部重点实验室协办的“高原环境暴露与健康学术会议(2024)——营养暴露的健康效应”在青海省西宁市青海宾馆隆重举行。来自北京、上海、天津、江苏、安徽等13个省市自治区的近200名嘉宾和代表齐聚一堂,参加了本次盛会,共同探讨高原环境下营养暴露对健康的影响。

青海大学党委副书记、常务副校长 任延明             青海省科学技术协会副厅级领导干部 黄俊玉

开幕式上,由青海大学党委副书记、常务副校长任延明和青海省科学技术协会副厅级领导干部黄俊玉上台致辞。领导们对各位专家的到来表示热烈欢迎,并指出高原环境对人体健康的影响是一个复杂而重要的课题,特别是营养暴露在其中扮演着至关重要的角色。首届高原环境暴露与健康学术会议的举办,不仅为公共卫生系的开放合作搭建了重要平台,而且极大地推动了高原地区环境健康研究的深入发展。青海大学医学院党委副书记、常务副院长苏占海,青海大学临床医学院书记、副院长杨惠莲,青海大学医学院中医系主任李永平等领导出席了开幕式。会前,任延明副书记、常务副校长,青海大学医学院党委副书记、副院长李建华和全国各地专家展开了交流。

在会议的学术报告环节,由安徽医科大学徐德祥教授、复旦大学阚海东教授、华中科技大学潘安教授、北京大学黄涛教授、天津医科大学黄国伟教授、陆军军医大学易东教授、上海交通大学王慧教授、青海大学附属医院樊海宁教授/王展副主任医师、青海大学彭雯教授等十位知名教授依次登台,为与会者带来了一场场精彩纷呈的学术盛宴。

报告内容涵盖了气候变化、环境暴露、生活方式、膳食营养、数学模型、健康管理、AI诊疗、慢性病防控等多领域多学科的最新研究成果,为与会者提供了丰富的理论依据和实践经验。

此外,会议还设置了青海大学公共卫生学科发展研讨环节。青海大学医学院公共卫生系陈虹汝教授就目前公卫学科发展现状进行了简单介绍,并阐述面临的主要困境。会议特邀专家从学科定位、专业设置、人才引进与培养、加强合作与交流、高原特色与创新发展等多个方面提出了宝贵的意见,为青大公卫学科发展提供了建设思路。

会议最后,彭雯教授对本次会议进行了总结。她表示,本次会议不仅为高原环境暴露与健康研究领域的学术交流提供了平台,也为未来的研究方向和实践应用提供了宝贵的建议。未来,相关领域的研究人员需要进一步加强合作,开展地方特色的创新研究,并推动科研成果的转化应用,为改善高原居民的健康状况贡献更多的力量。

本次“高原环境暴露与健康学术会议(2024)——营养暴露的健康效应”圆满成功,为高原地区公共卫生事业的发展注入了新的活力,为学术界提供了一个重要的交流平台,推动了相关领域的研究进展。